Оформление ВНЖ в ПОЛЬШЕ, карта побыта и голубая карта

Оформление ВНЖ в ПОЛЬШЕ, карта побыта и голубая карта

Одной из важных при иммиграции особенностей Польши от других стран Евросоюза является относительно простая процедура получения ВНЖ для иностранцев. Вид на жительство в Польше (zezwolenie na pobyt czasowy) — это отсутствие границ для перемещения в Шенген Зоне, официальное трудоустройство (но не со всеми видами ВНЖ), доступ к медицине и образованию и первый шаг к гражданству в Европейской стране.

Содержание:

Документ, подтверждающий статус ВНЖ представляет собой пластиковую карту (как любой биометрический документ Европейского образца) и выполняет несколько функций: 

  • удостоверение личности иностранца;
  • подтверждает и указывает сроки сроки действия;
  • дает право беспрепятственно выезжать и жить (но не работать) в странах шенгенской зоны на протяжении 90 дней в полугодии;
  • дает право на покупку движимого и недвижимого имущества;

Еще один интересный момент! Иностранцы в статусе ВНЖ и ПМЖ могут подавать документы для откыти визы в консульства США и Великобритании (процент отказов среди заявителей в Польше не превышает 4-5%. Для сравнения в Украине эта цифра выше 45%)

ПМЖ и ВНЖ — в чем отличие?

ВНЖ в Польше (zezwоlenie na zamieszkаnie na czas okreslony) – временный вид на жительство дающий право иностранцу проживать и официально работать на территории Польши на протяжении от 3 месяцев до 3 лет (в зависимости от срока действия разрешения, разрешение может быть продлено по его истечению).

ПМЖ в Польше (zezwolenie na osiedlenie sie ) — разрешение на постоянное место жительства на территории РП. Документ действует в течении 10 лет. 

Есть еще и третий вид временного разрешения — это т.н. «голубая карта» (Niebieska Karta) или статус резидента ЕС. Выдается по целому ряду правил, но основные это высококвалифицированный специалист из списка востребованных (доказательством может быть профильное высшее образование или 5 лет опыта работы по соответствующей специальности) и рабочий договор с зарплатой в 1.5 раза превышающей среднюю по Польше.

Все о Голубой Карте в Польше

Все о Голубой Карте в Польше

EU Blue Card дает больше преимуществ - право на бесплатное образование детей в польских ВУЗах, упрощенное воссоединение с семьей и обеспечение вида на жительство всем ...

Кто имеет право на ВНЖ в Польше?

Официальным основанием для присвоения статуса ВНЖ в Республике Польша является:

  • обучение на стационаре в ВУЗе либо на годовых языковых курсах
  • ведение предпринимательской деятельности или собственный бизнес в Польше
  • трудоустройство на основании долгосрочного трудового контракта
  • брак с гражданином Польши
  • намерение иностранца на воссоединение с семьей (если ваш супруг/супруга находятся в статусе ПМЖ, вы можете получить ВНЖ на 3 года по данной программе)
  • священник / монах или лицо, задействованное при исполнении обрядов и таинств в костёлах;
  • жертва торговли людьми (в случае нахождения в Польше и сотрудничестве с органами ведущими следствие по данному делу)

Грубо говоря, получить ВНЖ в Польше может любой человек, который имеет основания для легального пребывания в стране на протяжении более 3 месяцев, имеет доход и жилье (в собственности или аренде).

Ознакомиться с подробной информацией из первоисточника, по теме получения ВНЖ можно на официальной  сайте Управления по Делам Иностранцев по ссылке: www.udsc.gov.pl/cudzoziemcy/obywatele-panstw-trzecich/

Необходимые документы для оформления ВНЖ в Польше

  • Заполненная анкета заявление на предоставление ВНЖ (Скачать можно здесь — Wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy) Заполняется в двух экземплярах
  • 4 фотографии 3,5cm x 4,5cm — фото не старше 6 месяцев на момент подачи документов (сделать можно на месте — 20/25 злотых);
  • Загранпаспорт — оригинал и 2 копии всех страниц (можно сделать на месте);
  • Квитанция (чек ) об оплате сбора за рассмотрение документов — 440 зл.
  • Медицинская страховка (при рабочем контракте вам работодатель должен предоставить выписку, т.к. страхование в Рольше обязательное)
  • Подтверждение наличия регулярного и достаточного для проживания в Польше источника дохода. (расчет производится исходя из суммы в 800 PLN на одного члена семьи, дополнительно вычитается стоимость аренды, если таковая имеет место быть). Можно предоставить выписку о состоянии банковского счета

Требования по документам могут разниться в зависимости от Воеводства. Следует быть готовым к следующим дополнительным требованиям:

  • договор аренды жилья (umowa najmu). Для студентов  — подтверждение от администратора общежития.
  • прописка (zameldowanie) — этот адрес будет указан на обратной стороне вашей карты побыту

Помимо описанных выше документов, необходимо предоставить обоснование для получения ВНЖ и в каждом конкретном случае, эти документы могут отличаться, например:

  • для студентов ВУЗов и слушателей языковых курсов —  подтверждение о зачислении (zaswiadczenie o przyjeciu na studia)
  • при воссоединение с семьей — копию Карты Побыту супруга и свидетельство о браке.

ВНЖ в Польше на основе официального трудоустройства

Намного сложней обстоят дела при получении ВНЖ в Польше на основании трудоустройства в стране. В этом случае заявитель должен представить помимо вышеописанных документов еще и подтверждение что:

1. Заявитель официально трудоустроен в стране. Также в договоре должен быть прописан размер заработной платы. Подтверждением может выступить:

  • приглашение от работодателя на основе которого у вас открыта полугодовая рабочая виза (Oswiadczenie o zamiarze powierzenia wykonywania pracy)
  • любой вариант трудового договора или договора о найме (umowa o prace, umowa zlecenia, umowa o swiadczenie uslug, umowa o dzielo)

 

2. Договор с кадровым агентством — в случае, если вы искали работу не самостоятельно, а обращались за помощью в рекрутинговое агентство 

3. Анализ рынка труда или подтверждение, что на данную должность (на которой трудоустроен заявитель) нет желающих или по каким либо причинам невозможно трудоустроить безработных поляков. Этот документ не требуется, в случае:

  • вы трудоустроены на основании Воеводского приглашения (zezwolenie na prace)
  • вы проработали не менее 3-х месяцев на одном месте
  • вы выпускник польского ВУЗа и можете работать на тех же основаниях, что и граждане Польши

В связи с тем, что в Польше уровень безработицы на уровне 16%, то получить этот документ довольно таки сложно. Многие работодатели попросту отказываются оформлять его. Поэтому, лучшее решение — приехать в страну и проработать на должности 3 месяца.

Разрешение на работу в Польше zezwolenie na prace и рабочую визу

Разрешение на работу в Польше zezwolenie na prace и рабочую визу

Чтобы легально приехать на работу в Польшу и не иметь проблем с законом, нужно не так уж и много. В этой статье мы рассмотрим основные документы для жизни и работы в П...

Но это еще не все. В зависимости от Воеводства, могут потребоваться:

  • если эта работа не первая, могут попросить предоставить swiadectwo pracy (свидетельство работы) от предыдущего работодателя
  • заявления от работодателя в свободной форме, что он готов продлить с вами трудовой договор (на срок, не менее того, на который запрашивается ВНЖ) после окончания действия визы
  • документ — подтверждение, что заявитель встал на учет в ZUS (Zgloszenie do ZUS ) или рапорт о наличии всех отчислений в ZUS (raport miesieczny o naleznych skladkach i wyplaconych swiadczeniach ZUS). Подтверждении о выплате всех необходимых налогов работодателем за своего работника/заявителя
Работа в Польше - виды трудовых договоров - умова о праце или умова злецения

Работа в Польше - виды трудовых договоров - умова о праце или умова злецения

Как уже было сказано в статье о п...

Порядок оформления ВНЖ (Zezwolenie na pobyt czasowy)

Если Вы отвечаете одному из вышеуказанных критериев и подготовили полный пакет документов, вам необходимо явится в Отдел по работе с иностранцами «wydzial do spraw cudzoziemcow» Воеводского Управления  «Urzad Wojewodzki». На месте оплатите сбор в размере 440 PLN и обратитесь к одному из специалистов отдела. 

Если к документам нет претензий, сотрудник принимает их и взамен выдает подтверждение-справку о том, что документы приняты в работу, при вашем желании в загран паспорт проставляется штамп, что документы приняты. С ним вы можете законно находится в Польше даже, если срок визы истек, но не можете выезжать и въезжать в страну.

Внимание! Рассмотрение дела занимает от 1 до 2 месяцев (это официально, но в некоторыъ воеводстваъ этот процесс может занимать и 6-8 месяцев). Если ваша виза заканчивается ранее этого срока, попросите сотрудника поставить специальный штамп в паспорт, который позволит вам находится на легальных основаниях в стране, даже после окончания действия визы.

Ориентировочно, через 7-4 дней вы получите письмо о том, что ваши документы приняты в работу и будут указаны имя/фамилия и контактный телефон специалиста (ему кстати можно писать и звонить вам ответят и все подскажут), который будет вести ваше дело. В случае, если пакет документов неполный или по некоторым из документов возникли вопросы, вы получите письмо с информацией, что еще необходимо донести и сроки, в течении которых это необходимо сделать.

В случае положительного исхода, вы опять получите письмо о решении по вашему делу и приглашением в Управление для подписания "децизии" (решения). В случае отказа и при условии, что у вашей визы истек срок действия, вам дается 30 дней (от даты вынесения решения указанного в децизии) для того, чтобы покинуть территорию Польши. Если виза еще действительна, можно оставаться в стране до окончания ее действия или даже попробовать подать документы повторно.

Внимание!  Если вам отказали в прошении о предоставлении ВНЖ, вы можете написать заявление на возврат суммы  сбора 440 PLN. Такое заявление можно подать на протяжении 5 лет после получения отказа на прошение.

Как переехать в Польшу, с чего начать ?

Как переехать в Польшу, с чего начать ?

Очень много людей задают вопрос - Я хочу приехать в польшу на учебу, работу или хочу жить в Польше, что для этого нужно и с чего начать? В этой статье мы постараемся д...

Получение ВНЖ

Как было написано выше, получив положительное решение (decyzja), вам необходимо явиться в отдел, где вы подавали документы, оплатить сбор в размере 50 PLN за изготовление пластиковой карты, снять отпечатки указательных пальцев для биометрии и подписать решение. С этого момента запускается процесс изготовления самой Карты Побыту. Процесс изготовления пластика занимает от 2 недель до месяца.

Сколько нужно времени для получения гражданства Польши

Сколько нужно времени для получения гражданства Польши

В этой статье будет рассмотрен вопрос о минимальных сроках необходимых для получения польского гражданства.

...

ВНЖ для родственников, как сделать карту побыта для семьи

Кто имеет право получит разрешение на проживание в Польше как члены семьи:

  • супруг (брак должен признаваться польским законодательством);
  • несовершеннолетний ребенок (а также не достигший 18 лет) – не только биологический, но и усыновленный, либо другой ребенок, находящийся на его иждивении, и над которым он осуществляет фактическую родительскую опеку (напр., ребенок его супруга от предыдущего брака).

Условия необходимые для воссоединения семьи (чтобы перевезти семью в Польшу)

Чтобы перевезти свою семью легально в Польшу и сделать разрешение на проживание (карту побыта) нужно, чтобы вы сами имели в Польше один из следующих документов:

  • разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС;
  • статус беженца, дополнительную защиту или разрешение на проживание по гуманитарным соображениям;
  • уже не менее двух лет разрешение не временное проживание, при чем последнее разрешение было выдано на срок не менее, чем на один год;
  • разрешение на временное проживание, выданное для проведения научных исследований;
  • Голубую карту ЕС (разрешение на работу по специальности, требующую высокой квалификации).

Иностранец, проживающий в Польше на основании визы, не может воссоединиться со своей семьей только на том основании, что он имеет право на проживание в Польше. Члены семьи иностранца, проживающего в Польше на основании визы, могут ходатайствовать о получении польской визы на общих основаниях.

Процедура получения разрешения разрешения на временное проживание для члена семьи иностранца

Разрешение на временное проживание предоставляется по заявлению иностранца, который уже проживает в Польше. Такое заявление также может подаваться в Польше от имени иностранца-члена семьи, который прибывает в Польшу (в таком случае, после получения положительного решения воеводы, иностранец, которого касается данное решение, обращается в польское консульство за визой для реализации разрешения на временное проживание по воссоединению семьи).

Разрешение на временное проживание для воссоединения семьи выдается на срок до дня окончания срока действия разрешения на временное проживание, выданного иностранцу, к которому член семьи прибыл, или с которым он проживает в Польше;

или 3 года — в случае, если иностранцу, к которому член семьи прибыл, или с которым он проживает в Польше, выдано разрешение на постоянное проживание, разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, предоставлена дополнительная защита, разрешение на проживание по гуманитарным соображениям, или если ему был предоставлен статус беженца в Польше.

Список документов на разрешения на проживание по воссоединению семьи

  • заявления на выдачу разрешения на временное проживание, заполненного согласно разъяснению
  • 4 актуальные цветные фотографии
  • документы, подтверждающие степень родства или свойства, которые признаются польским законодательством (акты гражданского состояния: свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • документы, подтверждающие наличие у иностранца, с которым иностранец намерен проживать, необходимого разрешения на проживание в Польше;
  • документы, подтверждающие наличие у иностранца, желающего воссоединиться с семьей в Польше, стабильного и регулярного источника дохода, достаточного для покрытия расходов по собственному содержанию и содержанию членов семьи — иждивенцев (данное условие может выполняться путем предоставления информации о заработках иностранца, с которым иностранец воссоединяется)
  • документы, подтверждающие наличие медицинского страхования в Польше;
  • гербовый сбор

Иностранец, с которым воссоединяется семья, должен документально подтвердить, что он также имеет стабильный источник дохода, достаточный для собственного содержания и содержания своей семьи, медицинское страхование и место проживания. Данное условие не относится только к тем иностранцам, которые находятся в Польше под международной охраной (статус беженца или дополнительная защита) при условии, что заявление на выдачу разрешения для семьи подано в течение 6 месяцев со дня предоставления им такой защиты.

Документами, подтверждающими наличие финансовых средств могут быть: кредитная карта, платёжная карта, справка о наличии денежных средств на счету.

Все документы должны подаваться на польском языке, оригиналы или ксерокопии с оригиналами для ознакомления, с официальным удостоверением верности копий;
если документы составлены на иностранном языке – переведенные на польский язык присяжным переводчиком.

Решение о выдаче разрешения принимается в течение 1 месяца с момента подачи комплекта документов. В определенных случаях данный срок может быть воеводой продлен.

В случае негативного решения, его можно обжаловать, обратившись к Начальнику Управления по делам иностранцев в Варшаве, при посредничестве воеводы, который выдал решение. Обжалование следует подать в письменном виде в течение 14 дней со дня получения решения.

Что такое Карта Поляка

В сентябре 2007 года был принят Закон «О Карте поляка», призванный оказывать всяческую помощь и поддержку жителем стран СНГ или Балтии, кто относит себя к польскому народу, но в силу сложившихся обстоятельств проживает за пределами Польши.

Заявление президента Польши Леха Качинського:

 "...Сегодня подписан судьбоносный документ - "Закон о Карте Поляка" и тем самым мы выполнили свой долг перед миллионами наших соотечественников, которые в силу непреодолимых обстоятельств оказались вне своей родины. Невзирая на запреты, возможность тюремного заключения и потери работы, поляки населяющие территорию бывшего СССР оставались настоящими патриотами своей земли, чтили традиции своих предков и не забывали свой родной язык. Эти люди - часть польского народа.

Сегодня мы возвращаем нашим Землякам их законные права. Отныне у Вас есть все права на работу и обучение в Польше. Вы освобождаетесь от обязанности платить за выдачу виз и можете приезжать в любое время. Вы долгие годы хранили белого орла в своем сердце, сегодня мы возвращаем ваш документ с орлом и он является доказательством вашей принадлежности к польскому народу. Польша ждет Вас! 

Что такое Карта Поляка и что она дает своему владельцу

Что такое Карта Поляка и что она дает своему владельцу

Карта Поляка – официальный документ, подтверждающий польские корни владельца. Она дает человеку право работать и учиться в Польше и приехать в Польшу без оформления ви...

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 2

Комментарии  

# Sławek 11.03.2018 21:42
Здравствуйте. Нужны ли Вашим клиентам договора аренды жилья в Варшаве, мельдунки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Павел 04.07.2018 15:14
Здравствуйте! Подали документы на карту побыта, но вместо штампа в паспорте получили справку "POTWIERDZAM ZLOZENIE WNIOSKU" Далее ФИО от руки, дата, печать и подпись принимающей внёсек. Это нормально? Потому как заканчивается виза. Поморский ужонд. Буду благодарен за разъяснения. )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Guest 04.07.2018 15:46
В разных воевудствах по разному - иногда печать в паспорт иногда справка на отдельной бумажке
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Павел 04.07.2018 16:49
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Павел 10.07.2018 19:55
Цитирую Guest:
В разных воевудствах по разному - иногда печать в паспорт иногда справка на отдельной бумажке

А печать и справка это точно одно и то же? Почему про справку ни где не пишут?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить