Разрешение на работу в Польше zezwolenie na prace и рабочая виза

Разрешение на работу в Польше zezwolenie na prace и рабочую визу

Чтобы легально приехать на работу в Польшу и не иметь проблем с законом, нужно не так уж и много. В этой статье мы рассмотрим основные документы для жизни и работы в Польше.

Для легального проживания и трудоустройства в Польше вам потребуется наличие рабочей визы. А для получения рабочей визы, вам нужно официальное приглашение на работу от польского работодателя - zezwolenie na pracę для иностранного работника. Даже в случае если вы приехали по безвизу, то для легального трудоустройства, вам все равно нужно получить разрешение на работу в Польше.

Содержание:

Официальное трудоустройство имеет ряд преимуществ, над нелегальным - вы точно знаете, что получите заработанные деньги, вы платите налоги по этому можете пользоваться бесплатной медициной, посещать врачей, получить оплачиваемый больничный и так далее. Также вы делаете отчисления в пенсионный фонд, по этому можете рассчитывать на пенсию.

Разрешение на работу может получить иностранец, который легально пребывает в Республике Польша на основании одного из следующих документов:

  • виза
  • разрешение на пребывание, выданного государством Шенгенской зоны;
  • приехал в страну по биометрическому паспорту в рамках безвиза (Польша единственная страна ЕС, которая позволяет иностранцам, которые пересекли границу по биометрическому паспорту без визы, ходатайствовать о получении разрешения на работу)

Виды разрешений на работу в Польше

Разрешений на работу в Польше оно же Zezwolenie na pracę бывает следующих видов:

  • Тип А - иностранец трудоустроен на основании трудового договора в компании, которая находится на территории Польши;
  • Тип В - иностранец трудоустроен в польской ООО и пребывает на территории Польши более 6 месяцев в году
  • Тип С - иностранец отправлен в командировку в филиал иностранной компании на территории Польши на срок более 30 дней
  • Тип D - иностранец трудоустроен в иностранной компании, у которой нет филиала в Польше, но отправлен сюда в командировку с целью выполнения временных поручений
  • Тип Е - иностранец трудоустроен в иностранной компании и был отправлен в Польшу на срок более 3 месяцев (если не подходят типы A-D)

Разрешение на работу тип А или воеводское приглашение

Чтобы получить zezwolenie na pracę cudzoziemca, работодателю необходимо предоставить свидетельство, что на данную вакансию нет претендентов среди местного населения, это называется "опиния старосты". 

Тест рынка труда, также часто называют «опиниея старосты», — это процедура получения информации о ситуации на местном рынке труда, подтверждение отсутствия возможности трудоустройства на данные должности гражданина Польши или гражданина ЕС. Это означает, что иностранец может получить разрешение на работу у конкретного работодателя в ситуации, когда окажется, что среди людей, зарегистрированных на Польской бирже труда нет таких, которые могут удовлетворить требования работодателя (исходя из квалификации, навыков, размера заработной платы, рабочего времени).

Как получить "опинию старосты"

Работодатель должен подать заявку в управлении труда по месту нахождения работодателя (Powiatowy Urząd Pracy). В заявке указать название и код требуемой специальности. Коды и наименования специальностей и профессий можно найти на сайте https://www.praca.gov.pl

Далее управление труда проверяет, есть ли в реестре граждан польши, которые исчут работы, люди подходящие под требования работодателя. Если в реестре значится достаточное количество лиц, подходящих под выдвинутые работодателем требования, то организуется набор среди безработных и ищущих работу. Ответ выдается не позднее 21 дня со дня подачи заявки.

Если из анализа реестров безработных и ищущих работу, не следует возможность организации подбора персонала, то староста принимает решение о невозможности предоставления кандидатов на работу по затребованным параметрам (не более чем через 14 дней со дня подачи заявки).

Не каждая работа требует проведения получения теста рынка труда. Тест не нужен в таких случаях:

  • работа, которая должна выполняться, находится в списке дефицитных профессий;
  • работодатель подает заявку о продлении разрешения на работу для того самого иностранца на той же должности;
  • гражданин Республики Армении, Республики Беларуси, Республики Грузии, Республики Молдова, Российской Федерации или Украины, выполняет работу медицинского персонала или оказывает помощь на дому в пользу физических лиц в домашнем хозяйстве;
  • это касается гражданина государства, граничащего с Польшей или государства, с которым Польша сотрудничает в сфере миграции (т. е. граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины), которыми в период, непосредственно предшествующий подаче заявления, выполнялась работа в течение не менее 3 месяцев у того же работодателя на основании заявления о намерении поручить выполнение работы (oświadczenia — полугодовое приглашение) – при условии представления подтверждающих это факт документов;
  • иностранец имеет разрешение на работу (zezwolenia na prace) и подается от того же работодателя;
  • иностранец освобожден от обязанности получать разрешение на работу;
  • прочие случаи, например, тренеры, спортсмены

С 1 сентября 2017 года районные центры занятости (PUP) не регистрируют заявления (oświadczenia) о намерении поручить выполнение работы иностранцу, если она будет после 31 декабря 2018 года. Это означает, что с 1 сентября до конца декабря 2017 года возможна будет регистрация заявлений, предусматривающих работу иностранца не дольше, чем до конца 2018 года (на срок до 6 месяцев в течение очередных 12 месяцев). Работа на основании заявлений, зарегистрированных в PUP течение 2017 года, будет возможна до конца 2018 года. Изменения связаны с вступлением в силу поправок в законе «о содействии занятости и учреждениях рынка труда, а также некоторых других законов».

С 1 января 2018 года освядчение с намерением поручить работу иностранцу будут регистрировать только в случае не сезонных работ. В то же время будет возможность подать заявление о выдаче разрешения на сезонную работу - до 9 месяцев в календарном году.

 

Стоит ли проверять рабочее приглашение в Польшу

Стоит ли проверять рабочее приглашение в Польшу

Тенденция иммигрировать из Украины появилась уже давно, особенно популярной для иммиграции была и остается Польша. Она близко расположена, схожий менталитет, даже мини...

Воеводское приглашение на территории Польши могут оформить:

  • компании, которые нуждаются в услугах иностранных работников;
  • граждане Польши или Евросоюза, которые проживают на территории страны;
  • иностранные граждане, которые на протяжении 5 лет живут в стране на законных основаниях.

Приглашающая сторона должна доказать, что сможет обеспечить иностранного работника достойной заработной платой, необходимой страховкой, обеспечить достойные жилищные условия для  наемного работника, покрыть расходы, связанные с пребыванием и выездом иностранного работника из Польши.

Все указанные данные тщательно проверяются управлением. Для оформления приглашения польский работодатель должен предоставить:

  • заполненное заявление в установленной форме;
  • документ, подтверждающий личность;
  • документы, подтверждающие источник доходов или наличие собственных средствах;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье или способность обеспечить жильем иностранца (бронь);
  • квитанцию об оплате гербового сбора.

В случае положительного ответа, оформленное приглашение попадает на подпись воеводе в течение 24 рабочих дней. Там же оно заверяется печатью воевода. Воеводское приглашение становится действительным с момента внесения его в реестр приглашений.

Разрешение может быть выдано только, если выполнены все условия:

  • величина зарплаты иностранца, не будет ниже зарплаты, которую получают другие работники, занимающие подобную должность;
  • работодатель не смог найти работника на данную вакансию, среди зарегистрированных безработных. Это условие не касается лиц, которые:
    • 3 года предшествующих началу ходатайства о выдаче разрешения на работу закончили ВУЗ в Польше, Швейцарии или любой другой стране Европейской Экономической зоны,
    • 3 года предшествующих началу ходатайства о выдаче разрешения на работу, легально пребывали в Польше,
    • являются членами семей дипломатов, сотрудников консульства, международной организации или ее представительства, действующей на территории республики Польша, на основании международных договоренностей,
    • работают в качестве помощников по дому у представителей дипломатической миссии, консульских работников, работников международных организаций или их представительств,
    • собираются работать по профессии, которая находится в списке профессий, не требующих теста рынка труда (список профессий составляет воевода),
    • являются представителями заграничного предпринимателя в отделе или филиале его фирмы на территории Польши,
    • являются гражданами стран, граничащих с Польшей, либо стран, с которыми Польша подписала соглашение о трудовой миграции в рамках партнерства для мобильности, согласованного между одним из этих государств и Польшей, и выполняют работу по опеке либо помогают в домашнем хозяйстве физических лиц,
    • являются гражданами стран, граничащих с Польшей, либо стран, с которыми Польша подписала соглашение о трудовой миграции в рамках партнерства для мобильности, согласованного между одним из этих государств и Польшей, которые минимум 3 месяца до момента подачи заявления на выдачу разрешения на работу работали у того же самого работодателя и на той же должности (на основании письменного заявления работодателя о намерении трудоустроить иностранца), на работе на которой хотят получить разрешение.
    • являются врачами или стоматологами, которые проходят стажировку, либо принимают участие в различных программах по своей специализации,
    • да этого момента работали у того же самого работодателя, на той же должности,
    • необходимость теста рынка труда может быть отменена специальными постановлениями.

Работодатель, желающий получить или продлить разрешение на работу для иностранца должен подать заявку не позднее 30 дней перед планируемой датой начала работы иностранца, в ситуации продления разрешения - не позднее 30ти дней до момента окончания предыдущего разрешения на работу.

Чтобы получить разрешение, необходимо предоставить следующие документы:

  1. заполненная заявка для получения разрешения на работу
  2. копия документа иностранца
  3. копии документов, подтверждающих, что иностранец выполнил все условия, связанные с данной работой (если это необходимо)
  4. копия квитанции оплаты
  5. документы, подтверждающие выполнение всех условий, которые записаны в отдельных постановлениях, необходимые для рассмотрения заявления
  6. приложение к заявке, касающейся Польской Классификации Предпринимательской деятельности (PKD фирмы) и штатное расписание

Кроме этого, к заявлению на выдачу разрешения типа А необходимо предоставить:

  1. актуальную выписку из Государственного Судебного Реестра (KRS), либо любого иного реестра, подтверждающего регистрацию предпринимательской деятельности; либо копию документа, удостоверяющего личность (все странички с данными) если работодателем выступает физическое лицо; либо договор о создании Общества с Ограниченной Ответственностью (в ситуации если это ООО); либо копии нотариальных документов в ситуации с Открытым Акционерном Обществом,
  2. информация от старосты, о том, что нет возможности трудоустройства на данную должность зарегистрированного безработного (если эта информация необходима) - опинию старосты

Стоимость оформления:

  • 50 zl - на период времени не превышающий 3х месяцев
  • 100 zl - на период более 3х месяцев
  • 200 zl - за экспертуслуги

При продлении разрешения на работу, оплата составляет половину суммы.

Все это оплачивает работодатель.

Если заявление было отдано вовремя и с полным комплектом документов, то рассмотрение длится месяц, в исключительно сложных ситуациях - два месяца. Рассмотрение заявления может быть продлено, о чем ходотайствующая сторона информируется в письменном виде.

В случае отказа в выдаче разрешения на работу, можно опротестовать решение, написав в Министерство Труда и Социальной Политики, при посредничестве воеводы. Обжалование следует выслать в течении 14 дней с момента получения отказа. В обжаловании необходимо написать, что вы не соглашаетесь с решением и указать свои аргументы.

Годовая польская рабочая национальная виза категории D 07, которая оформляется на основании приглашения от воеводы (zezwolenie na pracę). Преимущество этой визы — возможность безвыездно находиться на территории Польши на протяжении календарного года (360/360). Это официальное доказательство того, что польская сторона приглашает его владельца для осуществления трудовой деятельности. Такое приглашение имеет конкретное место регистрации, как правило, это расположенное по месту жительства (или регистрации фирмы) Воеводское Управление по делам иностранцев.

Что важно, владельцу подлинного воеводского приглашения (zezwolenie na pracę) не может быть отказано в оформлении визы. Консул фактически находится в подчинении у воеводы, а потому обязан выдать визу владельцу приглашения от него.

Работа в Польше - виды трудовых договоров - умова о праце или умова злецения

Работа в Польше - виды трудовых договоров - умова о праце или умова злецения

Как уже было сказано в статье о п...

Как оформить воеводскую визу в Польшу на основе приглашения?

Для получения годовой рабочей визы необходимо подготовить полный пакет документов и обратиться в Консульство РП или визовый центр по месту жительства (официальной работы или учебы).

Полный пакет документов предусматривает:

  • приглашение от воеводы, оформленное и заверенное соответствующим образом;
  • анкета, заполненная и подписанная в соответствии с требованиями на польском, английском или украинском языке;
  • копию и оригинал медицинской страховки, оформленной на весь период пребывания в стране, т.е. на год;
  • фотографии 3,5 х 4,5 см в количестве двух штук;
  • копию и оригинал гражданского паспорта;
  • оригинал и копию тех страниц заграничного паспорта, на которых есть шенгенские и Польские визы.

Воеводская виза в Польшу может быть поставлена в любой заграничный паспорт, даже в тот, в котором отсутствуют любые отметки. Такая виза оформляется в течение недели и только в Консульстве Польши.

Что делать делать если вы хотите остаться в Польше на длительный срок?

По истечению 3 месяцев работы по приглашению, Вам необходимо обратиться в Отдел по Делам Иностранцев вашего Воеводства (Wydzial Spraw Obywatelskich i Cudzoziemcow Urzedu Wojewodzkiego) и инициировать процесс получения ВНЖ (разрешение на временное проживание или карта побыта) которое дает право на работу в Польше. Срок рассмотрения дела занимает от 2 месяцев, поэтому не стоит затягивать. Стоимость оформления карты побыта составляет 440 PLN. Если ваша специальность входит в список высококвалифицированных работ, то вы можете получить "голубую карту".

Как найти работу в Польше 2017, новые правила для иностранцев

Как найти работу в Польше 2017, новые правила для иностранцев

В 2017 г. процедура поиска работы в Польше немного изменилась. По новому законодательству - вместо приглашения на трудоустройство должно выдаваться разрешение на работ...

Какие документы нужны для оформления карты побыта

Необходимые документы для оформления ВНЖ в Польше

  • Заполненная анкета заявление на предоставление ВНЖ (Скачать можно здесь — Wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy) Заполняется в двух экземплярах
  • 4 фотографии 3,5cm x 4,5cm — фото не старше 6 месяцев на момент подачи документов (сделать можно на месте — 20/25 злотых);
  • Загранпаспорт — оригинал и 2 копии всех страниц (можно сделать на месте);
  • Квитанция (чек ) об оплате сбора за рассмотрение документов — 440 зл.
  • Медицинская страховка (при рабочем контракте вам работодатель должен предоставить выписку, т.к. страхование в Рольше обязательное)
  • Подтверждение наличия регулярного и достаточного для проживания в Польше источника дохода. (расчет производится исходя из суммы в 800 PLN на одного члена семьи, дополнительно вычитается стоимость аренды, если таковая имеет место быть). Можно предоставить выписку о состоянии банковского счета 
Оформление ВНЖ в ПОЛЬШЕ, карта побыта и голубая карта

Оформление ВНЖ в ПОЛЬШЕ, карта побыта и голубая карта

Одной из важных при иммиграции особенностей Польши от других стран Евросоюза является относительно простая процедура получения ВНЖ для иностранцев. Вид на жительство в...

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 2

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить