Все о Голубой Карте в Польше

EU Blue Card дает больше преимуществ - право на бесплатное образование детей в польских ВУЗах, упрощенное воссоединение с семьей и обеспечение вида на жительство всем ее членам. Члены семьи получают дочерние карты с правом работы и доступ к рынку труда. 

В октябре 2007 года Европейская Комиссия приняла два положения. Директивы с целью допуска высокообразованных мигрантов в страны ЕС, позже известные, как директивы о Голубой Карте ЕС, и директива для упрощения процедуры миграции, которое предоставляет заявителям единую процедуру подачи заявки, директива единого разрешения. В мае 2009 года Европейский Совет принял директиву о Голубой Карте ЕС. В декабре 2011 года была принята директива единого разрешения.
Вместе они создают проект Голубой Карты ЕС: разрешение на проживание и работу, обусловленные спросом.

Содержание:

Голубая Карта ЕС призвана сделать Европу более привлекательной для высокообразованных лиц за пределами Европейского Союза. Все страны-участницы ЕС, за исключением Великобритании, Дании и Ирландии, принимают участие в проекте Голубая Карта ЕС.

В Польше существует два вида на жительство: постоянный и временный (так называемая Karta pоbytu). Кроме того, в Польше, как на территории ЕС, действует Голубая карта, или Blue card, также подтверждающая вид на жительство и право на трудоустройство на территории Шенгенской зоны.

По сути, и Карта побыту, и Голубая карта предоставляют ВНЖ с правом на работу.

Оформление ВНЖ в ПОЛЬШЕ

Одной из важных при иммиграции особенностей Польши от других стран Евросоюза является относительно простая процедура получения ВНЖ для иностранцев. Вид на жительство в...

Требования для получения Голубой Карты в Польше

Для подачи заявки на получение Голубой Карты ЕС, Вам необходимо соответствовать трем ключевым требованиям:

  • Вы не являетесь гражданином ЕС
  • Вы получили Высшее Образование или имеете подтвержденный опыт работы по данной специальности
  • У Вас есть действующий контракт на работу или официальное предложение по трудоустройству в ЕС
  • Ваша специальность включена в специальный реестр высоко квалифицированных и востребованных профессий, регулируемый ст. 5 п. 4 закона от 22 декабря 2015 года О правилах признания профессиональных квалификаций полученных в государствах-членах Европейского Союза
  • имеет медицинскую страховку

В соответствии со ст. 139 закона «Об иностранцах» —  размер минимальной заработной платы, необходимой для предоставления иностранцу разрешения на временное проживание (Голубой Карты) должен быть не ниже, чем эквивалент 150% среднемесячной зарплаты в предыдущем календарном году, рассчитанной на основании данных Председателя Центрального Статистического Управления Польши.

На 2017 год размер заработной платы брутто в месяц, для получения Голубой Карты должен быть не менее 5675,19 злотых.

Отличия Blue Card от Karta Pobytu

Blue Card - это та же самая Karta Pobytu, только с небольшими отличиями. 

EU Blue Card дает больше преимуществ - право на бесплатное образование детей в польских ВУЗах, упрощенное воссоединение с семьей и обеспечение вида на жительство всем ее членам. Члены семьи получают дочерние карты с правом работы и доступ к рынку труда. Blue Card не выдается тем, кто имеет среднее профессиональное образование, в отличие от рабочей визы, получить которую может любой работник, заключивший трудовой договор с работодателем в европейской стране. Поэтому, при несоответствии требованиям Голубой карты, вы можете подавать документы на обычную рабочую визу или Карту побыту. 

Преимущества Голубой Карты по сравнению с Картой Побыта:

  • Возможность менять работу с меньшими затратами - не надо снова подавать полный пакет документов и платить 440 злотых, достаточно сделать дополнение к старой децизии. (Art. 135. ust. 1)
  • После 18 месяцев работы по голубой карте в первой стране - право поехать в другую страну ЕС и, подавшись на карту в новой стране, сразу-же приступать к работе без необходимости получать визу, без ожидания решения по делу. 
  • После 5 лет пребывания в ЕС на основании голубой карты, при этом последние 2 года были в одной и той-же стране, можно получить ПМЖ в последней стране пребывания. (Art. 212 ust. 1 pkt. 1)
  • Возможно находится в стране без работы в течении 3 месяцев, вместо 1 как на простой карте. (Art. 133. ust. 2. pkt. 1)
  • В течение всего срока действия Голубой Карты (разрешения на пребывание) можно быть без работы не более чем 2 раза, в то время как на обычной 0. (Art. 133. ust. 2. pkt. 2)
  • Супруги владельца Голубой Карты могут получить разрешение на временное пребывание (Карта Побыта) до конца действия голубой карты со свободным доступом к рынку труда (то есть: работать без получения дополнительных разрешения, открывать ИП а также учится в ВУЗах за счет бюджета государства). (Art. 87 ust. 2 pkt. 4 из Ustawa o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy)
  • Главный заявитель может подать документы на получение ВНЖ семье даже без их присутствия в Польше, а уже на основании положительного решения они получат визы (если нужны). (Art. 99 ust. 2 + Art. 159 ust. 1 pkt. h + Art. 168)

Номера и пункты законов в скобках — относятся к Ustawa o cudzoziemcach, если не указано иное.

Смена работы в Польше при наличии Голубой Карты

В первые 2 года пребывания на основании Голубой Карты, чтобы сменить работодателя или должность нужно попросить воеводу внести изменения в децизию - изменить название работодателя, должность, зарплату, рабочие часы и т.д. и только после того как воевода это сделает, можно начинать работать.

После 2-х лет проживания в стране по голубой карте, начинают действовать другие правила:

  • не нужно дополнительных действие при смене работодателя, только уведомить уведомить уженд в течение 15 рабочих дней о смене работы. Тоже самое при изменении должности (Art. 134 + Art. 135 ust. 2)
  • не нужен тест рынка труда (Labour Market Test/Opinia Starosty/Мнение старосты). (Art. 127 pkt. 2 + Art. 129 pkt. 3)
Что делать при смене работы в Польше, какие документы нужно подать в ужонд

Что делать при смене работы в Польше, какие документы нужно подать в ужонд

Иностранцы, которые работают в Польше, часто задаются вопросом — как сменить место работы? И что делать, если вас уволил работодатель? В статье будет рассмотрено как п...

Голубая карта выдается на срок 3 года или меньше.

Список документов для получения Голубой Карты

Список документов, которые нужны для оформления Карты побыта или Голубой карты. В том числе и документы, которые нужны для Blue Card, но не нужны для обычной карты.

Список документов, которые готовит сотрудник:

  • Заполненная анкета (2 экземпляра) 
  • 4 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см
  • Загранпаспорт и копия ВСЕХ страниц загранпаспорта  
  • Сбор за рассмотрение заявления (440 злотых) 
  • Оригинал и копия разрешения на работу (Oświadczenie/Zezwolenie от вашего польского работодателя) 
  • Оригинал и копия договора аренды квартиры 
  • Оригинал и копия контракта с вашим польским работодателем - договор должен быть минимум на три года, а лучше с открытой датой. Если вы ещё на испытательном сроке, то подавайтесь с трёхмесячным договором, а позже принесёте полноценный.
  • Оригинал и копия прописки (Meldunek), не обязательно, часто его могут проверить в онлайн системе и распечатка не нужна
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении+ оригинал и копия нотариального  перевода на польский 
  • Labour Market Test/Opinia Starosty (Мнение старосты) — это подтверждение того, что лучше вас не нашлось поляка на эту же самую должность. Требуется не для всех специальностей и зависит от места жительства. Для карты побыту не требуется вовсе.
  • Оригинал и копия диплома +  оригинал и копия нотариального перевода на польский (только для получения Голубой карты)
  • Оригинал и копия трудовой книжки или (если данных недостаточно или нет в трудовой книжке) предыдущих контрактов с другими работодателями + оригинал и копия нотариального перевода на польский (только для получения Голубой карты)
  • Сбор за выдачу Карты побыта/Голубой карты (50 злотых) - на втором этапе, после того, как будет принято решение по вашему заявлению, т.е. через пару месяцев)
  • Подтверждение подключения к системе государственной страховки ZUS ZUA, и информация об отчислениях за последние 3 месяца ZUS RMUA
    (это два документа - в вашей бухгалтерии или отделе кадров вам дадут их)
  • Оригинал и копия свидетельства о браке + перевода на польский (только при подаче супруга/супруги) 
  • Заявление о понесении расходов на польском языке (только при подаче супруга/супруги и детей) 

В процессе рассмотрения заявки, вас могут попросить предоставить ещё какие-то документы.

Обратите внимание, что все изначально написанные не на польском языке документы требуют нотариально заверенного перевода на польский, и всего набирается четыре комплекта: сам документ, его копия, нотариально заверенный перевод, и копия этого перевода.

Это не относится разве что к загранпаспорту. Его переводить на польский не надо.

В уженде у вас заберут только копии. ВСЕ оригиналы останутся у Вас. 

Если какого-то документа у вас нет прямо сейчас, не беда! Вы можете принести его позже и добавить к делу. Нужно знать только номер дела, вы его получите по почте через несколько дней. Вообще, подаваться можно только с анкетой, паспортом и оплатой, а остальное можно принести позже. Другое дело, что и времени таким образом можно сэкономить не так уж много.

В скором времени должно придти письмо с уведомлением о том, что дело принято на рассмотрение. Сохраните его в надёжном месте, оно может понадобиться. Кроме этой приятной новости также в письме может быть указано, какие документы нужно донести. Например, если вы подали ZUS RMUA только за один месяц, потому что больше не успели проработать просто физически, то на момент вынесения решения вы уже будете три месяца в Польше, и у вас попросят ещё два документа ZUS RMUA.

В этом же письме будет указан длинный и запутанный номер дела, из которого на самом деле нужны четыре цифры между точкой и точкой. Если вы не знаете, какие именно это цифры, то при обращении в офис просто покажите всё письмо, а сотрудники уже сами увидят то, что им нужно.

Имейте в виду, что при подаче документов вы в том числе заполняете анкету на получение пластиковой карты, а также сканируете отпечатки пальцев. При получении «дэцизии» вы оплачиваете 50 злотых за пластик и спокойно ждёте 3 недели, пока сделают вашу карту побыту. Когда она будет готова, вам придёт SMS.

Если вы подавали документы для родственников, то «дэцизию» забираете лично вы, но членам семьи нужно явиться в «ужонд» (лучше вместе с вами), заполнить анкету на пластиковую карту, отсканировать отпечатки пальцев и оплатить 50 злотых. После этого можно расслабиться и 3 недели ждать пластик.

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 0

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить