Карта долгосрочного резидента ЕС, разрешение на проживание долгосрочного Резидента ЕС

Карта долгосрочного резидента ЕС, разрешение на проживание долгосрочного Резидента ЕС

Вид на жительство в ЕС долгосрочного резидента Rezydent Unii Europeyskie, Разрешение на долгосрочное Резидентство ЕС - что это и зачем нужно.

По сути это тот же самый Постоянный вид на жительство в Польше (карта сталего побыта). Вы имеете практически те же самые права и льготы, что и по карте сталого побыту. Отличие заключается в возможности получения, сроке действия, и некоторым правам в других странах ЕС.

Содержание:

«Государства-члены ЕС предоставляют долгосрочный вид на жительство для граждан третьих стран, которые проживают законно и постоянно на его территории в течение пяти лет, непосредственно предшествующих подаче соответствующего заявления», – Директива Совета 2003/109/EC от 25 ноября 2003 "О статусе граждан третьих стран".

Чтобы получить вид на жительство долгосрочного резидента ЕС иностранец, должен:

  1. находился в Польше легально и непрерывно не менее 5 лет
  2. в течение последних 3 лет имел регулярный и стабильный заработок
  3. имеет медицинское страхование

Чтобы доказать свое легальное пребывание в Польши в течение 5 лет нужно подсчитать все пересечения границы и сроки пребывания за пределами Польши. Это можно сделать с помощью печатей в загранпаспорте или же обратиться к пограничной службе с просьбой предоставить информацию о пересечениях границы.

В течение последних 5 лет иностранец имеет право на пребывания за пределами Польши не больше чем 6 месяцев непрерывно, а общая сумма всех перерывов не может превышать 10 месяцев.

То есть, если вы прожили легально в Польше 5 лет, то можете получить Резиденство ЕС.

Но, если Вы легально проживали, имея Вид на жительства на основании учебы, то один год учебы будет засчитываться за полгода (2 года – это 1 год при подсчете лет, для получения резидентства ЕС). Это первое отличие от Карты сталего побыту – ее не получите на основании просто легального проживания по работе или учебе.

Решение о выдаче разрешения на проживание выдается на неопределенный срок. Сам вид на жительство действителен 5 лет, что означает, что через 5 лет вид надо обменять. На основании разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС,  выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в другой чем Польша, стране. Разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС дает право иностранцу путешествовать в другие страны Шенгенской зоны до 3 месяцев в течение полугода  только в туристических целях. Но наличие статуса резидента ЕС значительно облегчает трудоустройство в других странах Европейского союза. 

Kто может получить статус долгосрочного резидента ЕС

Разрешение на проживание долгосрочного резидента Евросоюза (ЕС) может получить иностранец, который:

  • пребывал в Польше легально и непрерывно как минимум 5 лет
  • имеет стабильный и регулярный источник доходов в течение 3 лет пребывания в Польше непосредственно перед подачей заявления (в случае лиц, имеющих Голубую карту требуется период стабильного заработка в течение 2 лет);
  • имеет медицинскую страховку
  • документ подтверждающий, что иностранец имеет жилье

Что значит «проживать непрерывно»?

В польском законодательстве предусматривается, что карта долговременного резидента ЕС может быть выдана только тому заявителю, срок пребывания которого в Польше был непрерывным на протяжении 5 лет. Выезжать из Польши можно, если заявитель покидал Польшу, но не более, чем на 6 месяцев подряд, а период отсутствия не превышал в сумме 10 месяцев за 5 лет, то такое пребывание будет считаться непрерывным.

Непрерывным будет считаться пребывание, если заявитель выезжал за пределы Польши, но не покидал Евросоюз более, чем на 12 месяцев, а совокупное отсутствие за 5 лет не превышало 18 месяцев. Такое количество времени, проведенного за пределами Польши, допускается только для высококвалифицированных специалистов, выполнявших за границей работу.

Также для тех кто находится в Польше по голубой карте в необходимый 5-летний период пребывания в Польше засчитывается срок пребывания на территории любой страны Европейского Союза. Но в Польше нужно прожить в течение двух последних лет перед подачей заявки на получение статуса долгосрочного резидента.

В законе предусмотрены некоторые исключения, например, семейные обстоятельства, послужившие причиной длительного отсутствия в Польше могут быть приняты во внимание.

Период пребывания иностранцев, которые учатся в Польше, считается с коэффициентов 0,5. То есть, в случае 5 лет проживания по студенческой визе, засчитывается только – 2,5 года.

Права иностранца со статусом долгосрочного резидента ЕС в Польше:

  • возможность получения вида на жительство;
  • возможность работать без получения разрешения;
  • возможность ведения любой формы предпринимательской деятельности;
  • возможность получения образования в государственных вузах на тех же условиях, что и польские граждане (бесплатно);
  • при приобретении недвижимости статус долгосрочного резидента ЕС считается дополнительным преимуществом, подтверждающим связь резидента с Польшей;
  • возможность подачи ходатайства на получение польского гражданства, если резидент непрерывно находился в Польше не менее 2 лет и одновременно не менее 3 лет находился в браке с гражданином Польши;
  • возможность приглашения других иностранцев в Польшу.

Как получить разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС

Для получения этого разрешения, нужно обратится в Воеводское управлении в Отдел по делам иностранцев по месту жительства иностранца.

Заявление должно быть подано uностранцем, пребывающим в Польше легально.

Список документов для получения статуса долгосрочного резидента ЕС:

  • заполненный бланк заявления на польском языке на получение разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС
  • иностранный паспорт
  • 4 фотографии
  • документы, необходимые для подтверждения данных, содержащихся в заявлении и обстоятельств, служащих основанием для ходатайства о получении разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС (подтверждающие пребывание в Польше, наличие стабильных доходов и страховки)
  • договор собственности или аренды жилья
  • справка, которая подтвердит источник постоянного дохода;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение знания польского языка минимум на уровне B1
  • квитанция об уплате гербового сбора.

В случае, если иностранец подает документы на долгосрочного резидента ЕС во время его легального пребывания в Польше, воевода ставит в паспорте иностранца штамп, подтверждающий подачу заявления на получение разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС в срок. Пребывание в Польше на основании штампа становится легальным (даже в случае, если срок действия визы или предыдущего вида на жительство закончится) до дня выдачи решения по виду на жительство.

Внимание! Штамп в паспорте не дает права путешествовать в другие страны Шенгенской зоны. Имея штамп, иностранец может выехать в страну происхождения, но он не сможет на его основании вернуться в Польшу. (чтобы вернуться в Польшу надо получить действительную визу).

Гербовый сбор за начало производства по получению разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС составляет 640 зл. Оплата эта возвращается в случае отрицательного ответа по письменному заявлению иностранца. В случае положительного решения, иностранец должен дополнительно заплатить 50 зл за выдачу вида на жительство.

Оплату можно произвести в кассе Воеводского управления, в котором проходит процедура или произвести перевод на счёт учреждения.

Более подробно можно ознакомится тут - http://www.migrant.info.pl/razreshenie-na-prozhivanie-dolgosrochnogo-rezidenta-es.html

Документы для легального проживания в Польше от визы до гражданства

Документы для легального проживания в Польше от визы до гражданства

Карта побыту, карта Поляка, сталый побыт, резидент ЕС, гражданство Польши - что это такое и в чем разница.

...

Что касается дохода, то он должен покрывать средства для содержания себя и членов своей семьи. Начиная с 1 октября 2018 года, польским правительством определены новые минимальные рамки этих сумм: 701 злотых для лиц ведущих хозяйство самостоятельно и 528 злотых на каждого человека в семье. Для подтверждения можно предоставить справку о размере зарплаты. Также, для подтверждения стабильного дохода, могут потребоваться расчеты PIT за последние 2-3 года.

Для того чтобы подтвердить знание польского языка нужно добавить к пакету документов диплом с курсов или же, в случае наличия такого, диплом об окончании университета, школы польском языке. Это требование не касается лиц в возрасте до 16 лет.

Дополнительно для получения карты иностранцу нужно подать документы, подтверждающих данные, указанные в заявлении, а также обосновывающих причины для получения разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС (например, договор трудоустройства).

Процедура получения разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС происходит в отделе к делам иностранца воеводского управления по месту жительства иностранца.

Гербовый сбор за рассмотрение дела составляет 640 злотых. При положительном решении, нужно будет дополнительно заплатить 50 злотых за изготовление пластиковой карточки. Оплату можно осуществить непосредственно в кассе воеводского управления или перевести деньги на счет, который можно получить в том же отделе иностранцев.

По закону, процедура рассмотрения дела длится 3 месяца. Однако все зависит от ситуации – иногда сроки растягиваются и до года. В течение этого периода польские службы (полиция, пограничники, агентства внутренней безопасности и т.д.) проводят проверку данных заявителя. Также в процессе могут потребоваться дополнительные документы, которые иностранцу нужно донести инспектору, принимающему решения по делу.

К моменту вынесения решения о предоставлении карты побыту иностранец находится в Польше на основании штампа в загранпаспорте. Именно он будет подтверждать легальное пребывание. Однако этот штамп можно получить только в том случае, если заявление на жительство долгосрочного резидента ЕС было подано не позднее последнего дня законного проживания в Польше и не содержало ошибок, препятствующих процессу получения карты.

Следует подчеркнуть, что штамп не дает таких же преимуществ, как и виза. Это значит, что он не дает право иностранцу путешествовать по странам зоны Шенген. В этом случае отметка в паспорте позволяет легально находиться в Польше и поехать в страну своего происхождения. Однако для того чтобы вернуться обратно нужно будет выработать визу или воспользоваться биометрическим паспортом (если не исчерпаны дни безвизового периода).

Правила пересечения границы с Польшей по печати или децизии

Правила пересечения границы с Польшей по печати или децизии

Что нужно знать при пересечении границы с Польшей. Можно ли выезжать если у вас еще нет карты побыта?

...

В некоторых случаях разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС может быть аннулировано. Это может происходить тогда, когда иностранец:

  • является угрозой для безопасности или защиты общественного порядка;
  • покинул Польшу на срок более 6 лет;
  • покинул территорию Евросоюза на 12 месяцев или, в случае наличия разрешения на временное пребывание с целью выполнения работы, которая требует высокой квалификации, на 24 месяца;
  • легализовал свое пребывание на территории другой европейской страны, получив там разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС.
Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 2

Комментарии  

# Федор 01.05.2019 11:18
Подскажите пожалуйста. А если я в Польше 5лет и работал 1год в одной фирме потом не работал 2месца потом снова работаю уже более 2-х лет. Дадут ли карту сталого побыта в такой ситуации или нужно 3года без перерывно отработать.
# Guest 16.05.2019 10:49
" На основании разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС, выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в другой чем Польша, стране." ...... " Но наличие статуса резидента ЕС значительно облегчает трудоустройство в других странах Европейского союза. "
Простите это как?