Сколько нужно времени для получения гражданства Польши

Сколько нужно времени для получения гражданства Польши

В этой статье будет рассмотрен вопрос о минимальных сроках необходимых для получения польского гражданства.

Содержание:

Как легко получить гражданство Польши?

Простой ответ — никак.

Есть несколько вариантов которые можно назвать простыми, но не всем они подходят, например -  брак с гражданином Польши с целью получения гражданства. Такой вариант мы не будем рассматривать и описывать поскольку далеко не все пойдут на такую аферу.

Еще один широко разрекламированный вариант получения гражданства Польши - открытие фирмы / ООО в Польше и получение гражданства на основании наличия бизнеса. Это наиболее распространенная форма обмана потенциальных иммигрантов в Польшу. Открытие своей компании представляется как идеальное решение для переезда, ведь всего «за 1500€» можно открыть фирму и переехать в Польшу всей семьей. Но, проблема в том, что наличие компании не дает вам никаких гарантированных оснований для иммиграции. Как члену правления фирмы гарантированно вам могут дать только визу для выполнения ваших обязанностей. Получить гражданство только на основании наличия фирмы сложно.

Варианты получения гражданства Польши

Получить гражданство почти гарантированно, можно двумя способами: первый — это предоставление вам гражданства, второй — признание вас гражданином. По-польски это называется «nadanie polskiego obywatelstwa» и «uznanie za obywatela polskiego».

Предоставление гражданства Польши — nadanie polskiego obywatelstwa

Решение о предоставлении вам гражданства принимает президент. Тут нет никаких конкретных условий, которые нужно выполнить. Грубо говоря — вы ему понравились, он вам дал гражданство. Например, если вы являетесь спортсменом, и вам срочно нужно получить польское гражданство. В одном случае процесс может занять несколько недель, в другом случае, он может длиться до года и больше.

Наилучшие возможности получить гражданство от президента имеют люди польского происхождения, которые занимались полезной для государства деятельностью, например, распространяли польскую культуру за пределами Польши в т.н. кресах — в Украине, Белоруссии. Также на существенную лояльность могут рассчитывать иностранцы, которые могут подтвердить свои польские корни, и так далее.

Признание гражданином Польши — uznanie za obywatela polskiego

Вариант признания гражданином - касается большинства иммигрантов, которые хотели бы насовсем остаться в Польше, а именно лиц с ПМЖ или Картой Резидента.

Для получения гражданства, вам нужно около 3 лет (или года, если вы получили ПМЖ по Карте Поляка или имеете польское происхождение) прожить в Польше с Картой Резидента ЕС, которую в свою очередь вы получаете, прожив около 5 лет с ВНЖ (опять же, это не касается лиц с польским происхождением и Картой Поляка).


Также вы обязаны будете подтвердить, что в Польше у вас есть источник постоянного и стабильного дохода. Не менее важно — это сдача экзамена по польскому языку. Цены на получение сертификата владения польским языком составляют от 150€ до 180€.

Будьте осторожны,  если не уверены в каком-то пункте, то свяжитесь с соответствующим управлением или воспользуйтесь услугами консультантов, которые предоставляют информацию на основании конкретных пунктов законодательства. 

Как получить гражданство Польши?

Как получить гражданство Польши?

Польское гражданство можно получить одним из следующих способов:

  • по закону
  • через предоставление польского гражданства
  • через признани...

Сроки для получения гражданства Польши

Согласно польским законам, срок до возможности подачи заявления на получение гражданства отсчитывается не от даты начала проживания, а от даты получения ПМЖ, причем необходимый срок пребывания в Польше сильно зависит от того, на основе чего это ПМЖ было получено.

Есть три основные категории не граждан, которые могут претендовать на признание гражданином Польши:

  1. Лица польского происхождения (на основе Art. 195 ust. 1 pkt. 3 lub 9)  - срок проживания по ПМЖ 1 год
  2. Супруги польских граждан (на основе Art. 195 ust. 1 pkt. 4) срок проживания по ПМЖ 2 года
  3. Другие лица с ПМЖ (с картой Резидента ЕС. Art 211 ust. 1) срок проживания по ПМЖ 3 года

На первый взгляд, кажется, что это небольшой срок для получения гражданства Польши, но это только срок проживания с картой сталого побыта. А чтобы ее получить, также нужно проживать в Польше определенное время по карте побыта или (блю кард).

Оформление ВНЖ в ПОЛЬШЕ, карта побыта и голубая карта

Оформление ВНЖ в ПОЛЬШЕ, карта побыта и голубая карта

Одной из важных при иммиграции особенностей Польши от других стран Евросоюза является относительно простая процедура получения ВНЖ для иностранцев. Вид на жительство в...

Сколько нужно прожить в Польше до возможности подачи заявления на получение сталого побыта или ПМЖ:

  • Лица польского происхождения - могут подавать заявку сразу
  • Супруги польских граждан  - 3 года в браке, при этом 2 года в Польше.  Art. 158, Art. 195 ust. 1 pkt. 4; Ustawa o cudzoziemcach при этом, браку в день подачи на ПМЖ должно быть как минимум 3 года.
  • Другие лица претендующие на ПМЖ - 5 лет. Важное замечание: время проведенное  в Польше по студенческой визе или ВНЖ по учебе считается только вполовину. т.е. были студентом 3 года — к стажу добавилось только 1.5 года.
Что такое Карта Поляка и что она дает своему владельцу

Что такое Карта Поляка и что она дает своему владельцу

Карта Поляка – официальный документ, подтверждающий польские корни владельца. Она дает человеку право работать и учиться в Польше и приехать в Польшу без оформления ви...

Итак, минимум, которое нужно прожить в Польше для получения гражданства, для обычного мигранта, это 8 лет, плюс еще время потраченное на оформление всех ВНЖ и ПМЖ.

Польша не требует отказа от прошлого гражданства, что означает уменьшение трудозатрат при получении нового. 

По материалам http://blog.mail4yuna.tk

Оцените статью:
рейтинг: 3
оценок: 2

Комментарии  

# Mixkino 13.08.2018 20:47
Для обжалования отрицательного решения Министра внутренних дел можно подать заявление о пересмотре дела тем же органом. Заявление должно быть подано в течение 14 дней со дня получения решения и отказа восстановить польское гражданство.