Как получить гражданство Польши?

Как получить гражданство Польши?

Польское гражданство можно получить одним из следующих способов:

  • по закону
  • через предоставление польского гражданства
  • через признание польским гражданином
  • через восстановление польского гражданства

В данной статье будут рассмотрены все из перечисленных способов для получения гражданства Польши, а также основные требования и документы необходимые для этого.

Получение польского гражданства по закону

По закону польское гражданство получает несовершеннолетний ребёнок, если:

      1)  хотя бы один из родителей является гражданином Польши на момент рождения ребенка (принцип права крови), или

      2) родился на территории Польши, а его родители неизвестны, не имеют никакого гражданства или их гражданство не установлено (принцип права почвы)

Ребенок приобретает польское гражданство, если он был найден на территории Польши, а его родители неизвестны.

Если несовершеннолетний иностранец, в возрасте до 16 лет, был усыновлён лицом или лицами, имеющими польское гражданство, принимается, что иностранец получил польское гражданство в своего рождения.

Вопросы получения польского гражданства и его потери описаны в законе от 2 апреля 2009 года "О польском гражданстве" (Dz.U. z 2012r. poz. 161).

Данный закон содержит два основных правила для получения польского гражданства. 

Принцип непрерывности польского гражданства гарантирует постоянство гражданства, с момента его приобретения в соответствии с действующими правилами на момент приобретения, и это гражданство не может быть прервано при изменениях в законодательстве о гражданстве. Это означает, что люди, получившие польское гражданство на основании старых законов, не теряют польское гражданство даже если не соответствую новым требованиям. Этот принцип также является руководством для органов управления в процедурах для подтверждения польского гражданства. 

Принцип исключительности польского гражданства тесно связан с проблемой двойного (или множественного) гражданства. Законопроект принимает принцип допустимости множественности гражданства при сохранении абсолютного приоритета польского гражданства. Польский гражданин может иметь одновременно польское гражданство и гражданство иностранного государства, но даже тогда обязан соблюдать права и обязанности Польской Республики, как и лицо, имеющее только польское гражданство.

  

Способы предоставления польского гражданства

Польское гражданство предоставляет Президент Республики Польша. Президент в своем решении не ограничен никакими условиями, которые должен выполнить иностранец, чтобы получить польское гражданство. Это означает, что Президент может присвоить польское гражданство каждому иностранцу, независимо от того, например, как долго он пребывает в Польше.

Предоставление польского гражданства  происходит по заявлению иностранца. Заявление на польское гражданство лица, проживающие на законных основаниях в Польше, подают  Президенту через воеводу по месту жительства заинтересованного лица. Если иностранец находится за границей, заявление должно быть подано у консула по месту жительства. 

Заявление должно подаваться лично или по почте. Документы, выданные на иностранном языке, должны быть представлены вместе с их переводом на польский язык, заверенные присяжным переводчиком или консулом Республики Польша.

Стоит знать, что процедура предоставления гражданства Президентом может долго длиться, потому что в ее случае не применяются положения Административно-процессуального кодекса. Это означает, что даже если дело может быть решено на основании доказательств, представленных заявителем,  оно не должно рассматриваться немедленно, так как в случае процедуры признания гражданином Польши. Лица, претендующего на получение гражданства должны обосновать своё заявление и должны представить важную причину, по которой им  должно быть предоставлено польское гражданство.

Отказ в предоставлении польского гражданства не требует обоснования и не может быть обжаловано.

Рождение от родителей, из которых по крайней мере один является гражданином Польши - принцип крови / Zasada krwi / Ius Sanguinis

Ребенок приобретает польское гражданство по рождению от родителей, из которых по крайней мере один является гражданином Польши, независимо от места рождения ребенка в Польше или за рубежом. (Art. 14 pkt 1 ustawy o obywatelstwie polskim).

Рождение или нахождение ребенка на территории Польши - принцип территории / Zasada terytorium / Ius Soli

Этот принцип применяется, когда ребенок, рожден или найден на территории Польши, и оба родителя неизвестны или их гражданство не определено или  они не имеют гражданства (Art. 14 pkt 2 oraz art.15 ustawy o obywatelstwie polskim). 

Усыновление Przysposobienie pełne – Adopcja

Ребенок, усыновленный лицом или лицами, с польским гражданством приобретает гражданство, если усыновление было завершено до его 16 лет. В этом случае предполагается, что несовершеннолетний иностранец приобрел польское гражданство в день рождения.

Предоставление гражданства Президентом Nadanie przez Prezydenta RP

На основании ст. 18 закона  - президент Республики Польша может выдать иностранцу, по его просьбе, гражданство Польши. Президент не ограничен в своих конституционных полномочиях и может предоставить польское гражданство любому человеку. Получения польского гражданства обоими родителями также охватывает детей, остающихся под их попечением. Ребенок приобретает польское гражданство одного из родителей, если другой родитель не имеет родительских прав или другой родитель сделал заявление о согласии на приобретение несовершеннолетним польского гражданства. Когда ребенок достигает возраста 16 лет, это происходит только с его согласия. Заявление на получение польского гражданства лиц, проживающих в Польше принимаются через Воеводу по месту жительства заинтересованного лица. Для проживающих за рубежом - через консулсьвло. Заявление подается лично или по почте с официально заверенной подписью. Документы, выданные на иностранном языке, должны быть представлены вместе с их переводом на польский язык, сделанным уполномоченным переводчиком или консулом Республики Польша. Вид заявления для польского гражданства, определен в Распоряжении Президента Республики Польша от 7 августа 2012 года. "об определении образца заявки для предоставления польского гражданства".

Образец заявления на получение Польского гражданства.

http://mswia.gov.pl/download/1/15325/wzorwnioskuonadanieobywatelstwapolskiego.pdf

 Как получить гражданство Польши?

Признание в качестве польского гражданина

Дополнения Закона от 2 апреля 2009 года. к закону  от 1962 года. расширяет круг иностранцев, которые могут претендовать на получение польского гражданства. Для получения польского гражданства могут обращаться иностранцы, проживающим в Польше на основании официального разрешения, которые в течение определенного периода легального проживания в Польше, были интегрированы в польское общество, знают польский язык обеспечены жильем и средствами к существованию, уважают польский правовой порядок и не представляют угрозы для государственной безопасности или обороны, в частности, беженцы, лица без гражданства, дети и супруги польских граждан и лиц польского происхождения. Материалы для признания в качестве польского гражданин подаются в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства. Решение воеводы будет служить обращением к власти второй инстанции, которым является министр внутренних дел.

В соответствии со статьей 30 раздела 1 Закона о польском гражданстве, гражданином Польши считается:

1: иностранец постоянно проживающий на территории Польши в течение не менее трех лет на основании вида на жительство: долгосрочный резидент ЕС или на основании права постоянного места жительства, который находится в Республике Польша и имеет стабильный и регулярный источник дохода и место для проживания;

2: иностранец постоянно проживающий на территории Польши в течение не менее двух лет на основании постоянного вида на жительство или долгосрочного резидента ЕС, который, по крайней мере три года в браке с польским гражданином;

3: иностранец постоянно проживающий на территории Польши в течение не менее двух лет на основании вида на жительство, полученного в связи со статусом беженца, предоставленным в Республике Польша;

4: несовершеннолетний иностранец, один из родителей которого является гражданином Польши, проживающий на территории Польши на основании постоянного вида на жительство, долгосрочного резидента ЕС и один из родителей не имеющий польского гражданства согласился на это;

5: несовершеннолетний иностранец, у которого по крайней мере один из родителей имеет или получил польское гражданство, если несовершеннолетний проживает на территории Польши на основании постоянного вида на жительство, долгосрочного резидента ЕС,и один из родителей не имеющий польского гражданства согласился на это;

6: иностранец, проживающий постоянно и на законных основаниях на территории Польши в течение не менее 10 лет, который отвечает всем из следующих условий - имеет право на долгосрочное пребывание в Европейском союзе или право на постоянное место жительства, и имеет в Польше стабильный и регулярный источник доходы и право собственности на занимаемое жилище;

7: иностранец постоянно проживающий на территории Польши в течение не менее двух лет на основании вида на жительство, полученного в связи с польским происхождением.

В то же время статья 30 пункт 2 этого положения, требует от иностранца (кроме пунктов 4 и 5, дети, у которых один из родителей уже имеет польское гражданство) знать польский язык, и иметь подтверждающий официальный документ.

Если ребенок старше 16 лет, то также требуется его согласие на получение гражданства Польши. В то же время положение статьи 31 Закона гласит, что иностранец получит отказ в признании польским гражданином, если он не соответствует обязательным условиям, изложенным выше, или когда получение им польского гражданства представляет угрозу для национальной обороны или национальной безопасности или защиты общественной безопасности и порядка.

Вид заявления для признания в качестве польского гражданина

http://mswia.gov.pl/download/1/15305/09-41-53KW321019DOIRplik5.pdf

 Документы необходимые для признания гражданином Польши

Иностранец, ходатайствующий о признании гражданином Польши должны предоставить следующие документы:

  1. 1 заполненное заявление о признании гражданином Польши  на польском языке
  2. 1 фотография
  3. подлинник или удостоверенная копия свидетельства о рождении.  Не обязательно подавать польское свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния. Иностранные свидетельства должны подаваться с заверенными переводами на польский язык
  4. удостоверенная копия действительного документа, удостоверяющего личность и гражданство (заграничный паспорт, выездной документ)
  5. удостоверенная копия разрешения на  постоянное проживание на территории Польши или пребывание долгосрочного резидента ЕС
  6. удостоверенная копия вида на постоянное жительство, выданного воеводой,
  7. официального подтверждение знания польского языка - В настоящее время знание польского языка должно быть документировано по крайней мере на коммуникативном уровне. Документом, подтверждающим знание польского языка является свидетельство об окончании школы в Польше, свидетельство об окончании школы за границей с польским языком обучения или сертификат, выданный Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного языка.

А также:

  • Заявление о датах выезда из Польши и возвращения, а также местах пребывания за рубежом в необходимые периоды непрерывного проживания (то есть 10, или 3 или 2 года, в зависимости от того,  на каком основании иностранец ходатайствует о признании гражданином Польши), должно подаваться с документами, подтверждающими непрерывное проживание в Польше (например, паспорт со штампами, билеты на самолет). Если человек не помнит конкретных дат своего выезда из Польши и не имеет возможности получить такую информацию (например, гражданам Украины и Беларуси не ставят штампов о въезде в Польшу и выезде из Польши), он может написать заявление о том, что не помнит конкретных дат своего выезда и может указать лишь приблизительные даты. Бланк заявления непрерывного пребывания находится [nbsp]здесь ->
  • документы, подтверждающие профессиональные достижения (нп. звания и ученые  или профессиональные степени) и характер политической и общественной деятельности,
  • документ, подтверждающий гражданство супруга иностранца (например, паспорт),
  •  имеющиеся документы, подтверждающие наличие в прошлом польского гражданства или ходатайства о нём,
  • справку об уплате государственной пошлины за выдачу решения о признании гражданином Польши.

Восстановление польского гражданства

15 мая 2012 года вступили в силу положения главы 5 Закона от 2 апреля 2009 года  "О польском гражданстве" (Dz.U. z 2012 r., poz. 161), которые регулируют процедуру восстановления польского гражданства, а также реализацию правил, изложенных в Положении министра внутренних дел, выпущенном в консультации с министром иностранных дел от 8 мая 2012 года. 

Эти правила вводят в польское законодательство новый, до сих пор не описанный польским законодательством, институт приобретения польского гражданства - восстановление польского гражданства. Эта процедура позволит, при соблюдении условий, изложенных в настоящем Законе о польском гражданстве, получение польского гражданства иностранцам, которые в прошлом имели польское гражданство и потеряли его, до 1 января 1999 г. На основании положений настоящего Закона польское гражданство будет восстановлено в соответствии с административным решением министра внутренних дел и администрации, по просьбе заинтересованного лица.

Оплата за решение о предоставлении польского гражданства

Госпошлина за решение о предоставлении польского гражданства составляет 219 золотых. Эта сумма может быть возвращена в случае отрицательного решения по заявлению лица, обратившегося за получением гражданства.

Продолжительность  процедуры получения гражданства Польши

Дело должно рассматриваться немедленно, если это возможно на основании доказательств, представленных заявителем. В случае дела, требующего выяснительного производства - не позднее, чем один месяц. В случае особо сложных случаев решение должно быть принято в течение двух месяцев (вышеуказанные сроки не включают задержек по вине стороны или по причинам, не зависящим от органов).

Процедура по обжалованию

Решение Воеводы можно обжаловать у Министра внутренних дел, через воеводу, в течение 14 дней с момента получения отрицательного решения.

А решение Министра можно  обжаловать в форме жалобы в Воеводский административный суд в Варшаве.

Как получить гражданство Польши?

Заявление о восстановлении польского гражданства должно сопровождаться следующими документами:

документы, подтверждающие личность и гражданство;

документы, подтверждающие смену фамилии, если такое произошло;

документы, подтверждающие потерю польского гражданства;

фотография

Заявления и документы, необходимые в вопросах, регулируемых настоящим Законом, составленные на иностранном языке, должны быть представлены с их переводом на польский язык, подготовленным или заверенным нотариальным переводчиком или консулом, если международным договором, к которому Республика Польша присоединилась, не предусмотрено иное.

Заявление о восстановлении польского гражданства должны быть предоставлено в Министерство внутренних дел, или через консульство по месту жительства если иностранец, проживающий за пределами территории Польской Республики подает заявление о восстановлении польского гражданства.

Министр выносит решение о восстановлении польского гражданства после изучения всех документов. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Оплата за получение польского гражданства

В соответствии с Законом от 16 ноября 2006 года (t.j. Dz.U. 2006 r. Nr 225, poz.1635 z późn. zm.) для принятия решения о приобретении польского гражданства взымается регистрационный сбор в размере 219 злотых. Взнос должен быть оплачен на счет Urzędu Dzielnicy Mokotów m. st. Warszawy, ul. Rakowiecka 25 / 27, nr konta 18 1030 1508 0000 0005 5002 3113.. Подтверждение оплаты должны быть приложены к заявлению о восстановлении польского гражданства

Заявление на восстановление польского гражданства

http://mswia.gov.pl/download/1/15327/wzorwnioskuoprzywrocenieobywatelstwapolskiego.pdf

 

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить