Документы для выезда с ребенком в Польшу и получение карты побыта для ребенка

Как привезти ребенка в Польшу. От получения визы до оформления карты побыта.

 Содержание:

Существует несколько вариантов выезда в Польшу с ребенком.

Получить приглашение от воеводы. Воеводское приглашение должно быть на одного из родителей, а ребенок просто в него вписывается. Фирма-работодатель делает приглашение на Вас с ребенком и дает на рассмотрение воеводе. Можно быть готовым к тому, что приглашение будет рассматриваться воеводой долго и тщательно, махинаций в таких ситуациях быть не может. Если такое приглашение Вам удастся получить, то визу Вам откроют в 99 % случаев. При пересечении границы с Вашим будущим работодателем обязательно свяжутся и спросят, ждет ли он вас. Этот вариант является самым надежным даже в том случае, если мать одинокая, а ребенок маленький.

По рабочей визе. Если вы хотите выехать в Польшу с ребенком по рабочей визе, то для этого нужно приглашение для ребенка от работодателя. На практике оказывается, что найти таких работодателей очень непросто. Если Вам для того, чтобы работать за границей, достаточно открыть рабочую визу, то ребенка по этой визе вы не провезете. Это возможно только в том случае, если вы уже были за границей и ваш работодатель может дать согласие на сотрудника с ребенком. В таком случае будет лучше, если первым уедет один из членов семьи, отец или мать, без разницы, как будет удобней. Проработав некоторое время на предприятии, сразу станет понятно, как двигаться дальше. Будучи на работе 2-3 месяца уже можно сформировать мнение о рабочем месте, о стране и о работодателе.

Еще один вариант - открыть свою фирму, но он также довольно трудозатратный и не всем подходит.

Документы для получения визы

Перечень документов для подачи на национальную визу, руководствуясь которым сможете самостоятельно оформить выезд с ребенком в Польшу на долгосрочный период:

  1. Годовое приглашение на одно из родителей.
    Фундаментов для получения национальной визы, является приглашение одного из родителей от него мы будем отталкиваться, наиболее популярное из которых «Воеводское разрешение», на основании которого почти с 99% гарантией вы получите годовую национальную рабочую визу. (категории D).
  2. Письмо, подтверждающий согласие, работодателя на ваш приезд с ребенком в Польшу. Дети иногда болеют, родителям приходиться брать отгулы на работе, чтобы заняться лечением, не каждому работодателю это подходит, и не всегда есть сменщица. Поэтому от него должно быть согласие в письменном виде.
  3. Справка (приглашение) подтверждающий зачисление вашего ребенка в школу, садик, ясли.
  4. Наличие жилья (договор, подтверждающий съем жилья Umowa o wynajmu). Обязательным условием оформления является наличие жилья, как бы это парадоксально не звучало, вы еще не уехали, а жилье уже должны там иметь, при подаче вы должны предоставить «договор об аренде жилья».
  5. Нотариальное согласие на выезд от обоих родителей. Нотариальное согласие на выезд ребенка в Польшу и обратно, от обоих родителей сроком на один год.
  6. Справка о наличии денежных средств
  7. Страховые полисы. На каждого из члена семьи нужно оформить страховой полюс сроком равным, с запрашиваемым в визовой анкете. Не советуем оформлять страховку в визовом центре это очень дорого, лучше подготовиться к этому вопросу заранее, вы как минимум только на одном страховом полюсе экономите 700 грн, а если вас едет трое?
  8. Анкеты.
  9. Фотографии – по 2 биометрических фотографии, любой фотограф знает.
  10. Оплата визового центра - 18,5 евро , оплата осуществляться в национальной валюте по курсу Idea или Кредо банк .
  11. Копия паспортов обоих родителей, наличие открытых виз вторым из родителей так же ксерокопия)
    Если один из родителей имеет открытую визу, или уже перебывает на территории Польши, нужно предоставить ксерокопию визы, если ожидаете карту по быту, то ксерокопия штампа или решения по вашей карте.

Документы для пересечения границы с ребенком

В соответствии с законодательством Украины, выезд граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется:

по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска;

или

без нотариально заверенного согласия второго родителя:

  • если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении ребенка
  • если в загран паспорте ребенка, с которым он пересекает государственную границу или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;
  • в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий:
    • свидетельства о смерти второго из родителей;
    • решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
    • решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;
    • решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
    • решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;
    • справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Источник: сайт пограничной службы Украины

Если один из родителей находится в Польше и не может оформить доверенность в Украине, то это можно сделать в консульстве Украины в Польше (например муж может сделать доверенность на вывоз детей за границу и переслать ее в Украину). По отзывам оформлявших, цена получения такой доверенности будет 160 злотых, и вся процедура занимает 10 минут. Также, доверенность можно сделать у польского нотариуса, но тогда придется ее перевести на украинский язык, опять же заверив перевод у нотариуса. Но это будет дороже.

Также, стоит помнить, что доверенность не нужна в случае, если дети стоят на постоянном консульском учете

Образование в Польше - садики, школы, вузы

Образование в Польше - садики, школы, вузы

Как в Польше работают садики и школы. Все о начальном и среднем образовании.

...

Карта побыта для детей иностранцев в Польше

Рано или поздно у работников из Украины возникает вопрос как легализовать проживание несовершеннолетних детей на территории Польши.

Несовершеннолетний ребенок может получить разрешение на пребывание со своими родителями или одним из родителей, имеющих разрешения на временное пребывание и работу в Польше. Воевода предоставляет ребенку разрешение на временное пребывание с родителями на срок не превышающий срок действия карт побыта родителей.

Заявление от имени несовершеннолетнего ребенка подписывают родители или один из родителей, который имеет карту побыта и на чьем содержании находится несовершеннолетний ребенок. Для того, чтобы ребенок получил вид на жительство нужно чтобы родители выполнили следующие условия:

  1. доказали наличие стабильной заработной платы, позволяющей содержать себя и ребенка (634 злотых нетто в месяц для взрослого заявителя и по 514 злотых нетто на каждого ребенка и второго из супругов, который не работает)
  2. предъявили документы подтверждающие наличие места проживания в Польше;
  3. предъявили справку об обучении ребенка в польской школе или о посещении детского сада;
  4. подтвердили наличие мед страховки на ребенка

Заявление можно подать не позднее чем в последний день легального пребывания ребенка на территории Польши (например по визе или безвизу). 

Нужно знать, что в связи с внесением изменений в Закон об иностранцах, начиная с 12 февраля 2018, заявление от имени малолетнего ребенка, находящегося за границей, может подать один из его родителей, который проживает и работает на территории Польши на основании разрешения на временное пребывание и работу.

Стоимость рассмотрения дела 340 злотых, еще 25 злотых нужно будет заплатить за печать пластикового документа - карты побыта.

Оформление ВНЖ в ПОЛЬШЕ, карта побыта и голубая карта

Оформление ВНЖ в ПОЛЬШЕ, карта побыта и голубая карта

Одной из важных при иммиграции особенностей Польши от других стран Евросоюза является относительно простая процедура получения ВНЖ для иностранцев. Вид на жительство в...

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить