Что такое PIT 11, PIT 37, IFT 1R в Польше

Что такое PIT 11, PIT 37, IFT 1R в Польше

В начале каждого года работодатели рассылают всем работникам документ PIT-11. Но не все знают что это и что с ним делать. Разберемся в этом вопросе!

Лица, которые проживают на территории Польши и получающие доход в Польше имеют  налоговые обязательства, а это значит, что они должны в обязательном порядке оплатить в Польше налог от суммы всех полученных доходов. Налоговую декларацию обязательно нужно подать в период с 1 февраля  по 30 апреля. Даже если вы уже не находитесь в Польше, то все равно обязаны подать налоговую декларацию за предыдущий год.

Содержание:

В течении года работодатель сам делает отчисления с вашей зарплаты (при работе по умове о праце) в налоговою службу Польши, фонд здравоохранения и так далее. Эти налоги и составляют разницу между брутто и нетто зарплатой.

Эти отчисления в течении года называются авансовыми платежами. И они не должны быть точными с точностью до копейки. Может быть такое, что в течении года, работодатель заплатит чуть больше или чуть меньше налогов с вашей зарплаты. 

После окончания года, вы обязаны подать налоговую декларацию, в большинстве случаев это PIT-37, в которой будет указан весь ваш доход за год, все налоги, которые уже были выплачены в течении года и, возможно, льготы, которые у вас есть. При этом используя простые расчеты, вы получите сумму налогов которую должны заплатить за весь доход полученный в прошлом году. Сравните эту сумму с тем, что уже было оплачено в течении году (сумма всех авансовых платежей) и увидите - должны ли вы что-то доплатить или вы уже заплатили больше чем нужно, и можете получить назад эту разницу.

Декларацию PIT-37 обязаны составлять и подавать граждане Польши и иностранцы один раз в год. Декларацию подают все, кто получал доходы в виде вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, пенсий, социальных пособий, стипендий, денежных средств из фонда социального страхования.

Налоговая инспекция проверит, все данные, и если не найдет ошибок, то вернет вам деньги. Или будет ожидать, что вы доплатите недостаток.

Теперь немного подробнее.

Что такое PIT-11

PIT -11 это документ с таблицей которая содержит данные о ваших доходах за год и уплаченных налогах.

Если вы работаете в Польше, то ваш работодатель отчисляет из вашей заработной платы налог на доходы физических лиц. До конца февраля работодатель обязан направить вам форму PIT-11, то есть документ, в котором содержится информация о ваших доходах, которые вы получили, работая на него, в предыдущем налоговом году, и информация об уплаченных отчисления с заработной платы по налогу на доходы . Если вы работали в нескольких местах (у разных работодателей), получите PIT-11 от каждого работодателя.

PIT-11 выдается, если иностранец является налоговым резидентом Польши. В нем указывается место проживания налогоплательщика на территории Польши. PIT-11 будет передана как работнику, так и в налоговую инспекцию по месту проживания работника в Польше. Работник после получения PIT-11 должен подать в налоговую декларацию PIT-37

Что такое PIT-37

PIT-37 - налоговая декларация за год, которую вы должны подать за прошлый год работы в Польше.

Если вы не осуществляете хозяйственной деятельности, то на основании PIT-11, вам следует заполнить PIT-37 (декларация о уровне полученных доходов / понесенных расходов за данный налоговый год) и подать его в соответствующее управление налоговой администрации.

Декларацию PIT-37 нужно подать до 30 апреля следующего (после декларируемого налогового) года (например, декларация PIT-37 за 2017 года должна быть подана до 30 апреля 2018 года). В тот же срок вы обязаны уплатить соответствующий налог, если в результате конечного подсчета оказалось, что сумма отчислений с ваших доходов была меньше налога, который вы должны заплатить от общей суммы доходов.

 

Подробности:

Подоходный налог в Польше PIT, как подать налоговую декларацию PIT 37 самостоятельно

Подоходный налог в Польше PIT, как подать налоговую декларацию PIT 37

Налог на доходы физических лиц - это налог, который платит каждый человек, получающий доходы. В Польше этот налог называется PIT и оплачивается всеми работающими людьм...

Что такое форма IFT-1 и IFT-1R 

Формы IFT-1 и IFT-1R выдаются в том случае, если иностранец не является налоговым резидентом Польши.

Работодатель обязан предоставить в налоговую инспекцию  (которая занимается учетом иностранцев) информацию о величине дохода такого работника IFT-1/IFT-1R (в электронном виде — до конца февраля следующего года, в бумажном — до конца января). А также копия предоставляется работнику.

Нерезидентом считается тот человек который проработал в Польше менее 183 дней за прошлый год. В таком случае работодатель выдает форму IFT-1/IFT-1R и работник не обязан подавать PIT-37 в налоговую.

Налоговые органы Украины склонны считать всех владельцев украинского паспорта налоговыми резидентами Украины. Поэтому требуют уплаты налогов, если выявляют факты получения доходов за границей. Чтобы этого избежать, нужно доказать статуса нерезидента. Если человек сможет доказать, что он является нерезидентом, то он освобождается и от подачи декларации, и от уплаты в Украине налогов на иностранные доходы.

Если человек будет признан налоговым резидентом Украины, он обязана заплатить в Украине налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из всех полученных доходов по ставке 18% и военный сбор 1,5% от дохода, в том числе и полученного за границей. Стоит учесть, что единый социальный взнос (ЕСВ - 22%) с иностранных доходов не взимается.

В большинстве случаев украинцы работающие за границей надеются, что налоговая служба Украины не узнает о этих доходах. Но между Украиной и многими странами существует выборочный обмен налоговой информацией по отдельным запросам. Поскольку Украина присоединилась к так называемому плану BEPS, то возможно введение стандарта CRS (автоматический обмен налоговой информацией) между странами. Тогда налоговая служба сможет получить информацию обо всех иностранных счетах, принадлежащих украинцам в иностранных банках. Но произойдет это не раньше 2019-2020 годов.

Подробнее про статус резидента и обязанности уплаты налогов с доходов полученных в Польше, можно прочитать ниже.

Подробнее про формы IFT-1/IFT-1R можно узнать из видео:

Способы подачи налоговой декларации в Польше

Декларацию можно подать либо в бумажном виде в одном из офисов налоговой инспекции по месту жительства, либо подать декларацию в электронном виде через интернет. 

Подача налоговой декларации через интернет в Польше появилась в 2015 году, с тех пор декларация PIT-37 может быть подана в электронном виде. Такой способ подачи декларации является самым быстрым и удобным, исключая необходимость тратить время на походы в налоговую инспекцию и простаивание в длинных очередях. Еще одним плюсом такого способа является то, что программа сама автоматически проводит все необходимые расчеты, сводя до минимума вероятность какой-либо ошибки.

Ниже приведен полный список способов, как можно подать налоговую декларацию:

  • Непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства;
  • В виде электронного документа с помощью программ для подачи деклараций;
  • Отправка в почтовом отделении Почты Польской (при отправке заказным письмом днем подачи декларации считается день отправки, обычным письмом – день получения декларации налоговой);
  • В консульстве Польши на территории страны пребывания.
  • Для подачи декларации через интернет электронная подпись не нужна. Верификация налогоплательщика происходит с помощью персональных данных — номера PESEL, имени, фамилии, даты рождения и подтвержденного профиля.

Программа для заполнения деклараций абсолютно  бесплатная. Её можно скачать на сайте налоговой

Как подать налоговую декларацию PIT 37 онлайн 2018

Как подать налоговую декларацию PIT 37 онлайн 2018

В начале года, все лица получавшие доход в Польше в прошлом году, обязаны подать налоговую декларацию, с отчетом о полученных доходах, и уплаченных налогах за прошлый ...

Какие налоги должны платить украинцы, работающие за границей

Статус налогового резидента

Обязанность физлица платить налоги в Украине зависит от его резидентства, которое в первую очередь определяется не наличием украинского паспорта, а фактом проживания на территории страны. То есть, наш человек, работающий за границей, может быть признан как резидентом, так и нерезидентом Украины для налоговых целей.

сайт ubr.ua сообщает:

По общему правилу, лицо считается налоговым резидентом Украины, если это его место проживания. Если человек живет и в нашей стране, и в другом государстве, то применяются дополнительные критерии определения налоговой резидентности. Они определены в Налоговом кодексе и соглашениях Украины об избежании двойного налогообложения

Место проживания определяется, в частности, пропиской (регистрацией). В случае жизни на две страны резидентной определяется та, где у человека более тесные личные и/или экономические связи — его центр жизненных интересов. Как отмечает юрист ILF Арсен Бучковский, достаточным условием для определения центра жизненных интересов является место жительства членов семьи или место регистрации предпринимателя или самозанятого лица.

Если постоянного места жительства нет и центр жизненных интересов определить невозможно, тогда применяется третий критерий — проживание в Украине 183 дня или больше (включая день приезда и отъезда) на протяжении налогового года.

То есть, чтобы не считаться резидентом на момент получения доходов, лицо должно доказать, что его место постоянного проживания или центр жизненных интересов за границей, или оно проживает за границей свыше 183 дней году.

«Если все перечисленные критерии не подходят, тогда резидентность определяется по гражданству. Надо учитывать, что если гражданин Украины официально не выезжал на ПМЖ, то он будет числиться плательщиком налога в Украине, то есть налоговая автоматически будет считать его резидентом», — объяснила UBR.ua юрист адвокатского бюро Оксаны Кобзар Анастасия Зарудко.

Впрочем, по словам юриста, невзирая на правила, налоговые органы Украины все же склонны считать всех держателей украинского паспорта налоговыми резидентами нашей страны. А потому доначисляют налоговые обязательства, если выявляют факты получения дохода за границей.

Какие налоги и когда нужно платить резиденту Украины

Если человек признается налоговым резидентом Украины хотя бы по одному из вышеуказанных трех пунктов, он обязан платить в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со всех полученных доходов по ставке 18% и военный сбор 1,5% от дохода плательщика.

«Резиденты Украины не оплачивают ЕСВ с иностранного дохода, так как такой доход не включается в базу начисления ЕСВ согласно положениям Налогового кодекса», — уточнил UBR.ua партнер Pavlenko Legal Group Денис Майстренко.

По общему правилу сумма иностранного дохода (независимо от размера) включается в общий годовой налогооблагаемый доход физлица. При этом надо подавать ежегодную налоговую декларацию (лично, через доверенное лицо, почтой с уведомлением о вручении и описью вложения, в электронной форме с зарегистрированной электронной подписью). Задекларировать налоги за 2017 год надо до 1 мая 2018-го, а оплатить НДФЛ и военный сбор — до 1 августа.

«Для расчета облагаемого дохода стоит учесть, что сумма иностранного дохода пересчитывается в гривны согласно валютному курсу НБУ, который действует на момент получения доходов (п.164.4 НК)», — объяснила Анастасия Зарудко.

По словам юриста, есть особенность для тех, кто собрался выехать за границу на ПМЖ. Такие лица должны подать декларацию и уплатить налог не позднее, чем за 60 дней до выезда (п.179.3 НК).

Потенциально сумма такого иностранного налога может быть зачтена против уплаты украинского НДФЛ с этого же дохода.

«В результате такого зачета лицо может быть фактически освобождено от уплаты НДФЛ, если сумма иностранного налога будет превышать сумму украинского налога. В то же время вопрос зачета иностранного налога против уплаты обязательств по военному сбору на данный момент не разрешен. Налоговые органы полагают, что такая возможность отсутствует, хотя существуют юридические аргументы против такого мнения», — рассказал Павел Шовак.

Такой взаимозачет по НДФЛ возможен, если между странами заключен договор об избежании двойного налогообложения (перечень официально публикуется).

Для этого, по словам старшего юриста Eterna Law Карины Павлюк, понадобится также запастись справкой от иностранных налоговых органов о сумме уплаченного налога, базе и объекте налогообложения.

Такая бумага подлежит легализации, например, можно апостилировать или другим образом легализировать справку (зависит от страны), если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Некоторые наши международные договора о правовой помощи предусматривают, что документы, выданные властями иностранного государства, не требуют дополнительной легализации.

«Если сумма налога перечисляется из-за границы, то надо учесть сумму банковской комиссии и добавить ее к сумме платежа, чтобы исключить риск «недополучения» налогов госбюджетом и начисления штрафных санкций на недополученную сумму», — заметила Карина Павлюк.

Как говорят в Pavlenko Legal Group, если резидент не успевает получить справку до конца срока подачи декларации в Украине — до 1 мая, он должен подать в налоговой орган по своему месту регистрации заявление о переносе сдачи декларации на 31 декабря.

Если же плательщик сможет доказать, что для целей налогообложения он — нерезидент, то он освобождается от уплаты в Украине налогов на иностранные доходы, а платит НДФЛ и военный сбор только с доходов источником из Украины.

Что будет, если не заплатить налоги вовремя

Часто украинцы, устраиваясь на работу за границей, надеются, что налоговая не узнает об их иностранных доходах. Однако это далеко не так. По словам Анастасии Зарудко, во-первых, фискалы могут получить информацию о наличии доходов от украинских банков.

Например, если иностранный работодатель перечисляет вознаграждение на счет в украинский банк, или если официально безработный откроет депозит на немалую сумму. Во-вторых, между Украиной и многими странами существует обмен налоговой информацией.

«Сейчас фискалы получают налоговую информацию выборочно — по запросу, но так как Украина присоединилась к плану BEPS, не за горами и введение стандарта CRS об автоматическом обмене налоговой информации. Тогда налоговая сможет получить информацию обо всех иностранных счетах, принадлежащих украинцам», — говорит Анастасии Зарудко.

При этом если штраф за неподачу декларации составляет от 51 до 136 гривен (ст.164-1 КоАП), а в случае выявления налоговиками неуплаты налога, физлицо обязано будет уплатить кроме суммы налога, еще и штраф в размере 25% суммы неуплаченного налога (согласно п.123.1 НК).

Как доказать, что человек не являлся налоговым резидентом Украины

Обычно речь идет о двух видах нарушений: либо человек не подал налоговую декларацию и не уплатил налог вообще, либо подал декларацию и уплатил налог, но, по мнению фискальных органов, меньше чем нужно.

В первом случае, человеку нужно доказать, что он не являлся налоговым резидентом Украины и не должен был подавать такую декларацию. Во втором, что он правильно рассчитал сумму налогов и это соответствует соглашению об избежании двойного налогообложения.

«Доначислений по иностранным доходам в Украине не много. До суда доходит не более 10 дел в год. В 2017 году апелляционный суд слушал только два дела в Киеве и Львове, и оба спора были разрешены в пользу плательщика», — уточнил Арсен Бучковский.

На примере решения Киевского апелляционного административного суда по делу № 826/48/17 юрист поясняет, что подтвердить место жительства в стране получения дохода могут документы на владение жилой недвижимостью или договор ее аренды. Центр жизненных и экономических интересов за границей — с указанием места жительства ближайших родственников.

«Например, что жена работает в другой стране, а дети учатся в учебных заведениях той страны», — привел пример Бучковский.

Экономические интересы подтвердить проще — нужно показать трудовые или гражданско-правовые договора с иностранцами. Также во избежание споров нужно зарегистрировать прекращение деятельности ФЛП в Украине, если есть такая регистрация.

Доказать пребывание за границей более 183 дней за год можно справкой из Госпогранслужбы.

Предоставив суду такие доказательства, можно подтвердить, что вы имеете место жительства, тесные личные и экономические связи в стране, где получали доход, а, следовательно, не являетесь налоговым резидентом Украины, не является плательщиком налога на доходы физических лиц и не обязаны подавать налоговую декларацию.

Что делать если вы не успели подать налоговую декларацию PIT-37 вовремя

Ситуация, в которой налогоплательщик не представляет налоговой декларации и не уплачивают налог является нарушением налогового законодательства и за это грозит штраф и/или лишение свободы.

Если по разным причинам вы не смогли подать декларацию PIT за прошлый год в установленную законом дату, то есть до 30 апреля текущего года, еще есть возможность все исправить. Налогоплательщик мог забыть подать декларацию, или ему помешали личные причины. В налоговой инспекции можно воспользоваться правом покаяния (czynny żal).

Покаяние (czynny żal) — это способ избежать уголовных фискальных наказаний в связи с финансовым преступлением. Проще говоря, вы признаетесь, что что-то нарушили. Подав такое признание, вы сможете избежать наказания, и заплатите только просроченный налог.

Главным условием является то, что вы сами признаетесь, до того как налоговая (или другая служба) обнаружит факт нарушения. Вы должны написать письмо или прийти лично в налоговую службу и оплатить всю положенную сумму до того как вас спросят почему вы не заплатитли вовремя.

Письмо должно содержать:

  1. данные учреждения / организации, в которую направляем
  2. данные подающего уведомление
  3. дата и место
  4. описание ситуации, важные данные, обоснование
  5. подпись

Официальной формы письма / уведомления о преступлении или фискальном нарушении нет. В письменном виде также не требуется представлять это уведомление. Согласно KKS, человек, который хочет использовать институт покаяния, может уведомить соответствующий орган об этом в устной форме по протоколу.

Особа, которая организовала группу или преступный союз, не сможет избежать наказания и воспользоватся правом покаяния (czynny żal). Также к этой категории относятся те налогоплательщики, которые поддерживали другое лицо в совершении финансового преступления.

Стоит ли подать донос на самого себя или лучше рассчитывать на то, что казначейство никогда не обнаружит нашу ошибку или не попадет на след совершенного преступления?
Ответ частично зависит от масштаба проступка. Конечно, оплата задолженности по налогу и пени налоговым гораздо меньше, чем наказание за нарушение налогового законодательства. А раскаяние - это способ избежать наказания в виде лишения свободы за совершение налогового правонарушения.

Если вы пропустили срок подачи PIT 37 (или другой), то также можете использовать czynny żal. В таком случае следует как можно скорее подать декларацию и оплатить налог.

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 1

Комментарии  

# Guest 10.10.2018 15:47
Я проживаю и работаю в Польше.
Работодатель мой не давал мне Pit11 за 2016 и 2017 год, как мне быть? Что посоветуете? Куда обратиться?
Я не хочу платить штраф из за своего работодателч
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить