Виза в Польшу - визовый коридор, безвиз и дни в Шенгене

Виза в Польшу - визовый коридор, безвиз и дни в Шенгене

Наверное все, кто когда-либо ездил за границу и получал визу слышал о понятии визового коридора. Так что же это такое?

Многие люди неправильно понимаю, или неверно трактуют понятие визового коридора. А соответственно в дальнейшем эти люди могут столкнуться с проблемами при пересечении границы. Да и превысить срок пребывания в стране проще простого, если не разбираться, что такое визовый коридор.

В этой статье мы объясним, что такое визовый коридор и срок пребывания, и как они взаимосвязаны.

Содержание:

Чаще всего происходит путаница в возможных (легальных) сроках пребывания в стране и визовом коридоре.

Визовый коридор

Что же такое виза с визовым коридором - это виза срок действия которой больше, чем срок возможного пребывания в стране.  Чтобы было более ясно давайте разберем подобный вариант на примере.

виза в польшу

 

На визе обычно можно найти такую информацию:

duration of stay (czas pobytu) — 30 дней. Это срок в течении, которого обладатель визы может находится в стране. Т.е. при наличии визы с многократными въездами общая сумма дней пребывания в стране по данной визе не должен превысить 30 дней.

number of entries (ilosc wjazdow) - количество возможных въездов в страну. В данном примере это MULT - а значит возможно много раз пересекать границу, главное не забывать считать дни проведенные в стране, их число не должно превысить 30 в данном случае.

From/Until (Od/Do) — 10-04-12 — 09-07-12. Это срок действия визы. Таким образом первый раз вы можете въехать в страну не раньше, чем 10 апреля 2012 и выехать не позже 09 июля 2012. Этот период называется визовым коридором. И в данном примере он составляет 3 месяца.

Часто на сайтах, которые помогают с оформлением виз вы можете видеть, например, такую запись 365/90 - это значит что срок действия визы будет 365 дней (1 год), а вот пребывание на территории страны не может составлять более 90 дней.

Шенгенская виза

Шенгенская виза, это виза категории С, так как туристические визы именно категории С. Шенгенскую визу выдает одна из стран, которая входит в Шенгенскую зону. И с такой визой вы сможете перемещаться по всем странам, участникам шенгенского соглашения.

Сейчас в Шенгенскую зону входит 26 государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. 

Хотя имея шенгенскую визу вы можете беспрепятственно передвигаться по всем этим странам, но не стоит забывать о некоторых правилах. Есть так называемые Правило первого въезда, Правило основной страны. Т.е. если вы едете во Францию, то и визу вам стоит получать в посольстве Франции, но всегда есть исключения.

Еще одно правило Шенгенской визы (туристической визы), это то что нельзя находится в странах Шенгена больше чем 90 дней за последние полгода. Т.е. даже, если у вас в визе стоит 360/180 - это всего лишь значит, что вы можете находится в Шенгене два раза по 90 дней в полугодии, но не 180 дней подряд. Хоть это и не указывается нигде на визе, но об этом стоит помнить.

Если вы вдруг неуверенны в количестве дней, которые вы уже потратили или въездов/выездов было так много, а считать лень, то можно воспользоваться официальным Шенгенским калькулятором.

Чтобы ничего не перепутать и проверить - сразу после получения визы проверьте сроки действия визы, срок пребывания и количество возможных въездов:

— 01 – однократный въезд;

— 02 – два въезда;

— Mult – многократный въезд.

Как переехать в Польшу, с чего начать ?

Как переехать в Польшу, с чего начать ?

Очень много людей задают вопрос - Я хочу приехать в польшу на учебу, работу или хочу жить в Польше, что для этого нужно и с чего начать? В этой статье мы постараемся д...

Польские национальные визы 

Если же вы хотите находится на территории Польши более длительный срок, то вам требуется получать уже национальную визу категории D. По визе категории D вы тоже сможете выехать в другие страны Шенгена, но не более чем 90 дней в полугодие.

Визы категории D могут быть сроком действия до 1 года с таким же сроком пребывания и могут иметь различные цели выдачи. В Польше их от 1 до 24. Это работа, учеба, воссоединение семьи и другие.

Получение Польской национальной или шенгенской визы

Чтобы получить визу вы должны обратиться в посольство или визовый центр той страны в которую хотите ехать. Если вы собираетесь посетить несколько стран, необходимо оформить визу в посольстве той страны, где вы будете пребывать дольше всего. Если срок пребывания во всех странах одинаковый то, вы должны обратиться в посольство страны первого въезда.

Заявку и документы на получение визы может быть подано не ранее чем за три месяца до даты планируемой поездки. Рекомендуется подавать заявление на получение визы не позже чем за 15 календарных дней до поездки. Заявление также рекомендуется подавать, учитывая государственные праздники страны назначения, входящей в состав стран Шенгенского соглашения, и страны, в которой вы подаете документы на получение визы. Владельцы многократной визы (действующей на протяжении не менее шести месяцев) могут подавать заявление на получение новой визы до истечения предыдущей.

Согласно требованиям большинства стран, паспорт должен быть действительным на протяжении трех месяцев после даты выезда из страны Шенгенского соглашения. Однако в определенных экстренных случаях консульство может отступать от соблюдения данного правила и выдать визу при наличии паспорта с меньшим сроком действия.

Для получения визы также требуется страховка. Туристическая страховка должна включать все страны Шенгенской зоны с минимальным покрытием в 30000 евро и максимальной франшизой не более €150. Страховка также должна содержать: личные данные заявителя, номер страхового полиса, адрес, номер паспорта и дату рождения.

Подать документы в визовом центре на оформление польской визы можно только в тот день, на который вы зарегистрировались.

Паспорт с визой можно забрать в визовом центре лично. В случае если нет возможности забрать паспорт самостоятельно, это могут сделать близкие родственники: родители для несовершеннолетних детей и супруги по отношению друг к другу. На основании нотариально заверенной доверенности ваш паспорт могут забрать и другие люди. Также во время подачи документов на польскую визу может быть заказана платная курьерская доставка паспорта или доставка почтой.

Сколько нужно денег для поездки по безвизу в Польшу

Сколько нужно денег для поездки по безвизу в Польшу

Часто задают вопрос - сколько необходимо иметь злотых, чтобы пересечь границу Украины с Польшей?

...

Как считать дни пребывания в шенгенской зоне по безвизу

Для правильного подсчета дней по шенгенской мультивизе или безвизу можно использовать официальный калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator)

https://ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-calculator

Калькулятор сделан для того, чтобы произвести правильный расчет пребывания странах Шенгена с краткосрочным визитом. В плане тех стран, которым требуется виза в Шенген, расчет производится для обладателей краткосрочных виз категории С или при посещении этих стран по безвизовому режиму.

Не участвуют в расчетах поездки, осуществленные в рамках действия долгосрочных виз категории D и вида на жительство. Также не участвуют поездки в Болгарию, Кипр, Великобританию, Ирландию, Румынию и Хорватию. Данные страны являются членами ЕС, но не Шенгена.

Калькулятор рассчитан на подсчет по системе: пребывание до 90 дней в каждые 180 дней. Если в визовом стикере определено иное количество дней пребывания, например 45 или 60, то расчет производится самостоятельно. Калькулятор будет лишь примером подсчета.

На основе дат предыдущих поездок можно посчитать: 

  • сколько дней за период 180 дней было проведено в странах Шенгена;
  • когда начинается срок отсчета предыдущих 180 и 90 дней для даты следующего въезда (либо текущей даты);
  • сколько дней и до какого числа можно находится в Шенгене;
  • если лимит пребывания превышен, то насколько дней и в какой период времени.

Правила расчета дней пребывания в Шенгенской зоне следующие:

  1. От даты предполагаемого выезда из Шенгена нужно отнять 180 дней (период для расчета потраченных дней)
  2. Просуммировать все периоды пребывания в странах Шенгенской зоны за эти 180 дней - это будет сумма потраченных дней
  3. От 90 (это количество разрешенных дней) отнять сумму потраченных дней.
  4. Оставшееся число - это сколько дней еще можно находится в Шенгенской зоне.

Правильность соблюдения всех сроков могут посчитать сотрудники пограничной службы при выезде из стран Шенгенской зоны. Если количество проведенных дней превысило 90, может последовать аннуляция визы и запрет на въезд в Шенгенскую зону на несколько лет.

Правила пересечения границы с Польшей

Правила пересечения границы с Польшей

Что нужно знать при пересечении границы с Польшей. Можно ли выезжать если у вас еще нет карты побыта?

...

Считается ли время пребывания в Польше по карте побыта или национальной визы в срок пребывания в рамках безвиза?

На сайте Генерального Консульства РП в г. Луцк (как и на других сайтах консульств Польши), указано: «Следует учитывать, что предыдущие периоды пребывания на основе разрешения на пребывание или национальной визы не учитываются при расчете продолжительности пребывания в рамках безвизового режима».

На сайте Стражи граничной указано: «Пребывание без обязанности получения визы, не может длиться дольше, чем 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. До 90 дней прибавляются также предыдущие краткосрочные пребывания иностранца, например, на основе ранее полученной визы Шенген (также до 11 июня!). В соответствии с нормами ЕС все краткосрочные пребывания суммируются».

Кроме того, пограничная служба Польши разъясняет, что если иностранец приехал в рамках безвизового режима и подал заявление на получение разрешения на пребывание (карту побыту), то его пребывание в Польше считается легальным на основании штампа в паспорте, подтверждающего подачу такой заявки. А отсчет пребывания начинается не с момента, когда поставили штамп в паспорт, а с момента окончания 90 дней пребывания.

Исходя из указанного выше получается, что в 90 дней разрешенных по безвизу не входят дни проведенные в Польше по ВНЖ (карте побыта) а также по национальной польской визе. Но учитываются дни проведенные в Шенгенской зоне по визе (в том числе дни до введения безвиза) за последние 180 дней с предполагаемой даты выезда из Польши (или Шенгенской зоны).

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить