Изменения в Польше на время эпидемии коронавируса

Помощь от правительства Польши на время эпидемии коронавируса

Польское правительство презентовало пакет мероприятий, направленных на спасение экономики страны из-за эпидемии коронавируса и застоя многих компаний в связи с ним. На эти меры будет выделено 212 миллиардов.

Содержание:


Очередные послабления карантина в Польше:

С субботы, 30 мая, изменения касающиеся ношения масок:

  • ношение масок не будет обязательным в общественных местах, если есть возможность держать дистанцию в два метра, . Если два человека идут рядом, все равно рекомендуется носить маску
  • в магазинах, офисах, кинотеатрах и других помещениях, маски будут обязательными

Отмена ограничений в магазинах и ресторанах - с 30 мая не будет больше ограничений на количество покупателей в магазинах и кафе/ресторанах.

Кинотеатры, театры и свадьбы - на собрания с 30 мая будет допущено до 150 человек, с обязательством покрытия носа и рта или социальной дистанции. Однако решения о согласии на собрание будут приниматься исходя из эпидемиологического статуса.

Кинотеатры, театры, оперы и концертные залы будут открыты с 6 июня. Заведения могут быть заполнена до 50 процентов. На показах, спектаклях и концертах вам также нужно будет носить маски.

Спортивные залы, детские площадки и развлекательный центры -  с 6 июня тренажерные залы и фитнес-клубы, солярии и массажные салоны будут вновь открыты. Однако они будут работать в новом санитарном режиме. Также будут открыты бассейны, детские площадки и парки развлечений. 

Свежие новости об ограничениях и изменениях связанных с карантином в Польше можно прочитать тут.

 

Материальная помощь от правительства Польши

Деньги будут направлены на поддержку финансовой системы в целом, на поддержку больниц, в том числе тех, в которых лечатся пациенты с COVID - 19, на выплату помощи родителям детей до 8 лет, которые не посещают детсады и школы из-за карантина, на частичное покрытие зарплат (40%) работникам компаний, которые вынужденно остановили работу.

Индивидуальные предприниматели и те, кто работают на основании договора подряда (umowа zlecenia), смогут получить возмещение от государства в размере до 80% минимальной зарплаты, если вынужденно не будут работать. А в случае уменьшения дохода, они смогут рассчитывать на одноразовую помощь в размере около 2 000 злотых.

Правительственный антикризисный пакет также предусматривает возможность для предпринимателей, которые будут иметь финансовые трудности из-за распространения коронавируса и вызванного им карантина, не платить взносы ZUS за февраль, март и апрель.

Чтобы не платить ZUS в течение 3-х месяцев, предприниматели должны подать соответствующее заявление с отдельным документом, в котором надо указать, какой именно финансовый вред для бизнеса нанес коронавирус. Предприниматели, которые воспользуются этой возможностью, не будут поддаваться никаким санкциям за несвоевременную уплату взносов.

Подать заявление на отсрочку можно в режиме онлайн через PUE (платформа электронных услуг), выслав e- mail в соответствующий отдел ZUS или оставив заявление в бумажном виде в специальных шкатулках в отделениях ZUS.

Само представление такого заявления еще не гарантирует возможности отсрочки платежей. По каждому случаю будет приниматься отдельное решение. Если оно будет не в пользу предпринимателя, то тому придется оплатить не только взносы, но и начисленную пеню за каждый день отсрочки.

Следующей опцией антикризисного пакета является возможность для населения и бизнеса заморозить на несколько месяцев оплату наличных, ипотечных и других кредитов. Каждый из банков подготовил свои предложения и условия.

Помощь для работающих по Умове злецения или умове о дзело

Люди пострадавшие от эпидемии коронавируса и карантина, могут получить от государства материальную помощь. Это касается тех кто работает по Умова злецения (umowa zlecenia) или умова о дзело (umowa o dzieło).

Официальная информация на сайте - https://www.gov.pl/web/tarczaantykryzysowa

С целью облегчить жизнь предпринимателям, польское правительство вводит специальные меры, названные Tarcza Antykryzysowa (Антикризисным щитом). В том числе, помощь предусмотрена для самозанятых, т.е. для тех, у кого с работодателем заключен гражданско-правовой договор: умова злецения (umowa zlecenia) или умова о дзело (umowa o dzieło).

Если вы заключили более одного договора гражданского права, каждый клиент подает заявку отдельно для каждого договора.

Самозанятым (при доходе меньше 3-х размеров средней зарплаты), а также работникам, трудоустроенным по договорам гражданско-правовой формы (umowa zlecenia, umowa o dzieło) могут быть выплачены пособия в размере 80% от минимальной оплаты труда — 2080 злотых. Оформление и выплата производится через ZUS. Заявки на получение пособия могут быть поданы в ZUS не позднее, чем в течение 3 месяцев с того месяца, когда был снят эпидемиологический статус.

Кто может получить помощь

Если вы заключили гражданско-правовой договор, и договор не был выполнен или его выполнение было ограничено из-за простоя после COVID-19, обратитесь в ZUS для получения разовой финансовой выгоды, которая компенсирует вам потерю дохода.

Условия для получения помощи:

  • Вы исполняете гражданско-правовой договор, заключенный до 1 февраля 2020 года.
  • Сумма дохода по гражданско-правовым договорам за месяц, предшествующий месяцу, в котором вы подали заявление на получение пособия, составляет до 1 299,99 злотых (менее 50% от суммы минимальной заработной платы за работу в 2020 году), вы имеете право на пособие в размере вознаграждение за эти контракты.
  • Доход по гражданско-правовому договору, полученному в месяце, предшествующем месяцу, в котором вы подали заявку на получение пособия, не превышал сумму, рассчитанную как 300% от среднемесячной заработной платы за предыдущий квартал, объявленной Президентом Центрального статистического управления на основе положений о пенсиях и пенсиях по нетрудоспособности из Фонда социального страхования, действующих на день подачи заявления.
  • У вас нет другого страхования социального обеспечения.
  • Вы проживаете на территории Польши и являетесь гражданином Польши или имеете право на временное или постоянное проживание на территории Республики Польша.
  • Вы не можете выполнить гражданско-правовой договор полностью или частично из-за простоя в ведении вашего бизнеса

 

Ваш работодатель или клиент может подать заявку:

  • в электронном виде через PUE ZUS
  • по почте,
  • лично в офисе ZUS — в ящик для документов (без обращения к сотруднику ZUS).

Копия договора гражданского права должна быть приложена к заявке.

Легализация пребывания в Польше во время карантина

Гражданам Украины, у которых срок легального пребывания в Польше закончился 15 марта или позже, не стоит бояться депортации, пограничная служба Польши согласилась не накладывать санкции на граждан Украины, срок пребывания которых заканчивается и они не имеют возможности выехать в Украину из-за применения ограничений на границе с момента объявления состояния эпидемической угрозы в Польше.

Легализация в Польше во время карантина

Легализация в Польше во время карантина

Инструкция для тех, кому в период карантина в связи с эпидемией коронавируса нужно продлить визу или срочно податься на карту побыта в Польше.

...

Изменения в работе магазинов в Польше на период эпидемии

Из неофициальных источников также известно, что антикризисный пакет правительства предусматривает и временную отмену запрета на воскресную торговлю. Открытые по воскресеньям магазины должны устранить проблемы с очередями, которые возникли после ввода карантина в стране. Детали отмены запрета на воскресную торговлю станут известны уже через несколько дней.

Чтобы не допустить заражения клиентов и сотрудников коронавирусом, магазины и аптеки вводят новые правила работы: меняют часы работы магазинов, ограничивают количество клиентов в торговом зале, вводят ограничения на продажу товаров. 

Дезинфицирующие жидкости и сообщения для клиентов

Основные правила безопасности с помощью голосовых сообщений передаются в магазинах Lidl.

«Они поощряют безналичные платежи и соблюдение правил, обеспечивающих безопасность сотрудников и клиентов», — пояснила Александра Робашкевич из Lidl Polska.

«Мы также рекомендуем вам использовать кассы самообслуживания, когда это возможно», — добавила она.

Голосовые сообщения были также введены в магазинах Biedronka. Дезинфицирующие жидкости и влажные салфетки ждут покупателей в зонах входа.

Сети также напоминают клиентам, что нужно использовать перчатки при упаковке хлеба.

Охранные зоны

Временные охранные зоны с использованием специальных лент на всех кассовых пунктах были введены в магазинах . Зоны снижают риск сближения клиентов и сотрудников.

В магазинах также устанавливаются специальные пластиковые перегородки, отделяющие кассиров и клиентов друг от друга. В свою очередь, Lidl работает над прозрачными плексигласовыми экранами для защиты сотрудников в кассе. Подобные защитные экраны уже установлены в некоторых магазинах Сarrefour.

Магазины E.Leclerc ограничили количество не упакованных продуктов на витрине, таких как хлеб и кондитерские изделия.

Чтобы сохранить расстояние между покупателями, Biedronka установит отметку расстояния в 1 метр у касс.

Как работают аптеки в Польше во время эпидемии

Высшая фармацевтическая палата опубликовала рекомендации, которые помогут снизить риск коронавирусной инфекции. Это включает введение в аптеках буферной зоны для пациентов, ожидающих обслуживания, и соблюдение безопасного расстояния, превышающего один метр, между пациентом и человеком, который его обслуживает. Это облегчит маркировку специальной линии перед каждой позицией, которую не следует пересекать.

Высшая фармацевтическая палата также рекомендовала аптека осуществлять продажи через специальные окна, которые используются для ночных продаж.

Сеть Cosmedica сообщила, что с первой недели марта количество людей в аптеке ограничено. «В каждом из торговых точек были установлены плакаты и инструкции, касающиеся как количества людей, которые могут находиться внутри одновременно, так и руководств для людей, ожидающих в очереди перед аптекой», — сказал Петр Мациевский из Cosmedica. Один клиент может быть в небольших филиалах одновременно.

Он добавил, что во многих случаях консультанты следят за количеством людей, входящих и дезинфицируют руки клиентов. Мацеевский также заверил, что сеть «предоставила своим сотрудникам защитные маски, используемые без каких-либо ограничений — одноразовые перчатки и жидкости для дезинфекции рук по мере необходимости».

Сеть аптек Ziko, также сообщает об ограничении количества людей в аптеках. Также в аптеках устанавливаются защитные экраны для сотрудников.

Изменение условий труда иностранцев из-за коронавируса

С 16 мая 2020 в Польше вступает в силу закон, который позволяет работодателям изменять условия труда для иностранцев, при этом не будет необходимости менять документы,которые легализуют нахождение иностранцев в Польше. Данный закон будет действовать только на время карантина.

Ранее в Польше был принят антикризисный закон, который предусматривает дофинансирование работодателей, если они докажут, что вынуждены перевести персонал на меньшую ставку. Например на полставки (1/2 etatu). Сотрудников начали массово переводить на полставки и уменьшать заработную плату. В законе об Иностранцах, написано, что в случае изменений (ухудшений) условий труда, необходимо менять и документы на легализацию.

Новый закон дает возможность не получать новые документы в случае сокращения рабочего времени и снижение заработной платы или направления для удаленной работы. Закон затрагивает тех, кто работает в Польше на основании таких документов:

  • разрешение на временное проживание и работу
  • временный вид на жительство для высококвалифицированной работы
  • разрешения на работу
  • сезонные разрешения на работу
  • заявления о поручении работы иностранцу заносятся в реестр заявлений
  • временный вид на жительство с целью выполнения работы в рамках внутрикорпоративного перевода (ИКТ)
  • временный вид на жительство для долгосрочной мобильности руководящего сотрудника, специалиста или стажера в рамках внутрикорпоративного перевода (mobile-ICT)
  • документы, прилагаемые к уведомлениям о намерении иностранцев использовать краткосрочную мобильность управленческого сотрудника, специалиста или сотрудника стажировки в рамках внутрикорпоративного перевода

Внедрение таких изменений станет возможным благодаря тому, что работодатели поручают выполнение работ иностранцам решениями антикризисного акта, позволяющего изменить условия труда, в частности, путем сокращения рабочего времени и сокращения вознаграждения или направления на удаленную работу.

Полный текст закона можно нйти тут: https://orka.sejm.gov.pl

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 0