Работа в Польше после карантина

Работа в Польше после карантина

Что будет с польским рынком труда после карантина?

Только с 15 марта по 7 апреля 2020 из Польши в Украину выехали 143 200 человек. В результате польские компании, которые рассчитывали на работу мигрантов и до сих пор работают, несмотря на карантин, столкнулись с острой нехваткой рабочей силы. С другой стороны люди обеспокоены, что коронавирус может «забрать» их рабочие места и оставить без средств к существованию и социальных гарантий.

Как указывает Financial Times, украинцы являются наиболее значимой группой на рынке труда в Польше, в 2019 году в стране было выдано полтора миллиона краткосрочных рабочих виз и разрешений на работу для украинцев – гораздо больше, чем для граждан любой другой страны. Эти работники помогли покрыть огромную нехватку рабочей силы на польских фабриках, стройках, фермах, в отелях, ресторанах и супермаркетах, и теперь их некому заменить.

Содержание:

Последствия для экономики Польши

Федерация польских предпринимателей и Конфедерация Lewiatan начали вести подсчет стоимости ограничений, которые ввели в Польше, в связи с эпидемией коронавируса. Цель расчетов — показать правительству, насколько дорог каждый день замораживания экономики — каждый день страна теряет 2,2 миллиарда злотых, что означает 15 млрд злотых в неделю и около 65 млрд. злотых в месяц.

Расчеты экономистов обеих федераций показывают, что с середины марта, то есть с момента введения административных ограничений, польская экономика уже потеряла 76,4 млрд злотых, что составляет 3,2 процента ВВП.

Сумма разбита на отдельные отрасли — самые большие потери- 22,8 млрд. злотых — приходится на промышленность, за которой следует торговля — 19,6 млрд злотых, на другие сферы услуг — 28,6 млрд. злотых, а строительство — 5,4 млрд. злотых потерь.

Что думают работники о карантине

Согласно исследованию польского социологического агентства IR Center (исследование проводилось 23-25 марта 2020 года), более половины опрошенных заявили, что не боятся подхватить коронавирус (51%), однако опасаются за своих близких в Украине (56%) и в Польше (47%).

В то же время потерять работу в Польше и остаться без средств для жизни боятся 37% украинцев, а еще 19% переживают, что вынуждены будут вернуться на родину.

83% работников планирует остаться в Польше пока будут действовать их разрешительные документы. Несмотря на это, 60% опрошенных испытывает на себе негативный эффект карантина.

30% респондентов указало, что из-за карантина потеряли работу или должны существенно ограничить ее выполнение.

7% опрошенных отметили, что вынуждены вернуться из Польши домой.

Какими являются ожидания тех украинцев, которые остались во время карантина в Польше? Прежде всего, наши сограждане за рубежом хотят от польской власти различных упрощений (82%), а также информации о возможности получения материальной помощи (67%). Работники также ждут от украинской власти эффективных шагов им навстречу.

Высказали граждане Украины и свое отношение к действиям польского правительства, которые направлены на иностранцев. 55% опрошенных заявили, что положительно оценивает их. Действия украинского правительства в отношении украинцев в Польше положительно оценивают лишь 27% опрошенных.

В целом, аж 82% украинцев заявили, что ждут облегчения для них со стороны Польши. В частности, 67% ожидают возможность получить материальную поддержку, 57% рассчитывают на психологическую поддержку, а 32% надеются на облегчение процедуры легализации после окончания права законного пребывания.

46 000 человек потеряли работу в Польше в Мае. Хотя обычно в мае в Польше наблюдается сезонное снижение безработицы. Число безработных в Польше уже превысило миллион. Согласно статистике, по сравнению с апрелем безработица в мае выросла на 0,2% и достиг 6 процентов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года безработица увеличилась на 0,6 процента. На конец мая насчитывалось 1 млн. 11,7 тыс. безработных. Однако министерство уверяет, что оно контролирует ситуацию.

Пандемия оказывает влияние практически на все сферы социальной и экономической жизни, включая рост безработицы. Несмотря на это, ситуация в Польше сегодня относительно стабильна, мы не наблюдаем быстрого роста в этой области. Несомненно, наши пакеты поддержки для предпринимателей, которые составляют антикризисный и финансовый щит, который действительно защищает рабочие места, вовлечены в это - говорит глава Министерства труда и социальной политики Марлена Малог.

Число вакансий и мест профессиональной занятости, о которых работодатели сообщили в бюро труда в мае, составило 72,2 тысячи и это было на 14 тысяч, или 24 процента выше, чем в апреле 2020 года.

-В нынешней ситуации на рынке труда это, несомненно, оптимистичный прогноз на будущее. Кроме того, несмотря на преобладающую эпидемию, есть отрасли, где не хватает рабочих рук, и компании, которые нанимают.

Сегодня работники промышленности являются наиболее желанными на рынке труда. Работодатели также ищут кладовщиков, строителей, уборщиков и продавцов. Сезонные работники в Польше очень востребованы.

Что делает правительство Польши

По приблизительным оценкам, в Польше живет и работает 1,2-1,5 млн украинцев. Их работа способствует росту ВВП страны в среднем на 0,5 процента. Каждый третий такой работник платит социальные взносы в ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych), а все остальные не имеют постоянного трудоустройства. 

В самом начале эпидемии и введения карантина, большое количество работников решили вернуться на родину. Так, по данным посольства Украины в Польше, в течение последних нескольких дней из Польши вернулось более 140 тысяч украинских мигрантов. Только в пятницу, 27 марта, польско-украинскую границу пересекло 22,5 тыс. украинских граждан. Ситуация была связана с планами правительства Украины полностью прекратить пассажирские перевозки через границу, в том числе с помощью железнодорожного и авиационного транспорта.

Всем, кто выезжает из Польши, стоит помнить, что пока будет длиться карантин, вернуться обратно в Польшу будет не просто — нужно иметь или вид на жительство (временный или постоянный), или Карту поляка, или разрешение на трудоустройство. Кроме этого, после въезда на территорию Польши придется пройти обязательный 14-дневный карантин.

Чтобы польские работодатели не остались без рабочих рук, был принят ряд антикризисных законов один важный пункт, касающийся трудовых мигрантов. Речь идет о продлении срока законного пребывания и трудоустройства в Польше во время карантина.

Так, граждане Украины, у которых заканчивается срок действия разрешительных документов, не будут обязаны срочно покидать свое рабочее место в Польше и возвращаться на родину. Разрешения, которые потеряли свое действие после 14 марта, будут действовать еще в течение 30 дней после окончания состояния эпидемии или состояния эпидемиологической угрозы.

Продление легального пребывания в Польше на время эпидемии

Принятый закон распространяется на иностранцев, которые в день объявления эпидемиологической ситуации 12 марта 2020 года находились в Польше на основании следующих документов:

  1. шенгенская виза,
  2. виза, выданная другой страной Шенгенской зоны (в том числе долгосрочная виза, разрешающая им оставаться на срок более 90 дней),
  3. вид на жительство, выданный другим шенгенским государством,
  4. в рамках безвизового режима,
  5. долгосрочная виза, выданная другим государством-членом Европейского союза, которое не является шенгенским государством, если в соответствии с положениями законодательства Европейского союза оно дает право на пребывание на территории Польши,
  6. вид на жительство, выданный другим государством-членом Европейского союза, которое не является шенгенским государством, если в соответствии с положениями законодательства Европейского союза оно дает вам право на пребывание на территории Польши

Пребывание этих людей будет считаться законным до конца 30-го дня, следующего за датой отмены чрезвычайного или эпидемического положения — в зависимости от того, который был последним.

Легализация в Польше во время карантина

Легализация в Польше во время карантина

Инструкция для тех, кому в период карантина в связи с эпидемией коронавируса нужно продлить визу или срочно податься на карту побыта в Польше.

...

Какие отрасли экономики Польши уже испытывают недостаток в украинских работниках

До закрытия границ, ежемесячно в Польшу приезжало около 160 новых работников из Украины, которые меняли тех, кто возвращался на родину после окончания срока действия визы или дней разрешенного пребывания в безвизовом режиме.

По мнению экспертов компании Personnel Service, если карантин продлится до июня, то на работу в Польшу не приедет до 480 тысяч работников из Украины.

Уже сейчас наибольшие проблемы из-за отсутствия украинских трудовых мигрантов испытывают польские фермеры. Они бьют тревогу, потому что некому собирать клубнику и другие весенние полевые культуры. Не хватает как минимум несколько тысяч человек. Фермеры опасаются, что из-за этого могут потерять часть урожая.

Польские СМИ пишут, что сезонных работников попытаются заменить местными безработными или теми, кто потерял работу. В то же время сами сельхозпроизводители достаточно скептически относятся к этому: говорят, что полевая работа, которую преимущественно выполняли украинцы, достаточно тяжелая, и люди без опыта могут просто не справиться с ней.

Руководство Национальной сельскохозяйственной палаты Польши (KRIR) попросило министра иностранных дел вмешаться в ситуацию, по которой сезонные работники из Украины не могут приехать на работу.

Кроме этого министра иностранных дел Польши просили о возможности разрешить работникам из Украины и Беларуси переходить польскую границу пешком. На другой стороне их должны забирать непосредственно фермеры-работодатели. Министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Ардановски предложил ввести новые правила отбывания карантина для сезонных работников из Украины, которые сейчас захотят приехать на работу.

Недавно с просьбой облегчить пересечение границы сезонным работникам из Украины к премьер-министру Польши обратилась Союз польской холодильной промышленности и Национальная ассоциация производителей овощей и фруктов.

Польский союз работодателей строительства утверждает, что из-за закрытия польских границ прирост работников из Украины сократился более чем на 20%. Как рассказывает главный экономист организации Демьян Кажьмерчак, еще перед наступлением пандемии строительной сфере в Польше не хватало 70-80 тысяч человек. Этот пробел успешно заполняли временные работники из Украины, которые в нынешних обстоятельствах были вынуждены вернуться домой.

«То, насколько сильно кризис повлияет на строительную сферу в дальновидной перспективе, зависит от продолжительности эпидемии в Польше и Украине, а также самого карантина. Конечно, украинские заробитчане захотят вернуться к работе, но может возникнуть сильная конкуренция со стороны тех стран, которые сейчас уже отходят от пандемии, например Чехии и Германии. Сейчас они объявляют о значительном увеличении расходов на инфраструктурные инвестиции», — подчеркнул Демьян Кажьмерчак из Польского союза работодателей строительства.

О похожей проблеме сообщает Польская торговая палата (Polska Izba Handlu). Трудоустроить временных рабочих, в основном из Украины, сейчас стало намного труднее, но именно такие сотрудники составляют около 30% от всего коллектива центров дистрибуции товаров. Проблем с персоналом не скрывают и крупнейшие работодатели в различных секторах экономики Польши.

Что будет с заробитчанами после отмены карантина

Многие украинские заробитчане воспринимают необходимость оставаться дома исключительно как временный отдых перед новой поездкой на работу за границу. Опасения относительно того, что из-за массового возвращения трудовых мигрантов в Украину увеличится безработица, лишено оснований. В этом убеждены эксперты Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

Уже понятно, что коронавирус повлечет спад мировой экономики, и это будет касаться не только этого года, но, скорее всего, и в следующего. В таких условиях произойдет сокращение рабочих мест в развитых странах и, действительно, много украинских трудовых мигрантов работу в Европе потеряют. Но, говорят эксперты, они без особых проблем найдут новые рабочие места. Дело в том, что украинцы готовы работать по 10-12 часов в сутки, легко и быстро адаптироваться в новых для них странах, не требуют специальной помощи и расходов от местных администраций. Таким образом, пишет «КП в Украине», они полностью удовлетворяют своих работодателей.

Эксминистр иностранных дел Павел Климкин выразил мнение, что после победы над пандемией желающих из Украины поехать в страны ЕС немного заработать станет еще больше, чем раньше. "Это связано с несколькими причинами. Например, с тем, что уровень зарплат в ЕС, конечно, снизится. И многие европейцы будут работать в такой ситуации на некоторых участках, скажем так, без желания. Соответственно, для украинцев появятся новые шансы " — предположил он.

При этом есть опасения, что в нынешней экономической ситуации работодатели предпочтут нанимать украинцев нелегально.

В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что Евросоюз введет более жесткий режим контроля и возможности нелегальной занятости в ЕС уменьшатся.

Часть мигрантов, имеющих трудовую визу, смогут без проблем вернуться, когда ситуация успокоится и восстановится работа бизнеса. Всем остальным надо быть готовым, что варианты с нелегальной работой будут затруднены, меньше будет возможностей уехать в Европу. Попытки нанять нелегалов и трудоустроиться нелегально, безусловно, будут. Другой вопрос, что со стороны государств ЕС будет гораздо более жесткий контроль. Одно дело — когда нелегалы работали в условиях «мирного времени». Другое дело — после такой мощной пандемии, которая наложила отпечаток на все. Пограничный контроль, даже внутри ЕС, думаю, будет усиливаться. И считаю, что число трудовых мигрантов сократится. Плюс в ЕС будет расти безработица. Возможность найти работу сократится — сказал эксперт.

 

Сезонная работа в Польше и карантин в поле

Главная санитарная инспекция Польши на своей странице опубликовала указания для фермеров, которые трудоустраивают иностранцев на сезонные работы.

Целью данных рекомендаций, является обеспечение карантина для лиц, приезжающих из-за рубежа в места, где они должны работать, обеспечивая при этом защиту как работникам, так и другим людям на территории хозяйства.

Как говорится в сообщении, будет измеряться температура работнику, который пересекает границу. Его личные данные также будут внесены в Реестр приездов в Польшу. Доставка работника от границы до места работы будет происходить организованным транспортом, например, микроавтобусом, или же транспортом, который предоставит руководитель сельскохозяйственного предприятия. При этом должно быть соблюдение всех санитарных процедур.

Время дороги не должно превышать 24 часа с момента пересечения границы. Иностранец получит письменную информацию от работодателя об обязанностях карантина и действий в случае заражения. 14-дневный карантин работник должен отбыть на территории хозяйства. Об этом работодатель обязан сообщить в местное санитарно-эпидемиологическое управление.

После приезда, работник должен пройти тест на коронавирус. Организацией тестирования, а также оплатой тестов будет заниматься работодатель, у которого намерен работать иностранец. В случае положительного результата, работник должен оставить хозяйство и находиться в изоляции.

Во время карантина работник может работать, однако не может выходить за пределы хозяйства, а контакты с другими людьми должны быть ограничены до минимума. Только на 7 день карантина можно будет провести тест. Если тест будет отрицательный, то тогда работник будет освобожден от остальной части карантина.

Кроме этого, работник должен иметь соответствующие условия проживания, также соответствующие условия для соблюдения санитарной безопасности. Хозяйство должно предоставить гигиенические средства. Кроме этого, помещения, где может быть большое скопление людей, должны быть закрыты.

Минимум раз в день работнику надо мерить температуру, лучше всего — перед началом работы. Санитарная инспекция советует, чтобы в хозяйстве работа проходила в небольших группах людей с сохранением минимум полутораметрового расстояния между людьми. Помещение следует проветривать, а поверхности — дезинфецировать.

Также рекомендуется определить в хозяйстве одного или двух человек для внешнего контакта. При этом эти люди не должны иметь контакта с сезонными работниками и другими, которые находятся на карантине. В случае, если у работника на рабочем месте появятся симптомы, похожие на коронавирус, его следует немедленно отстранить от работы и перевезти индивидуальным транспортом к месту жительства.

Указания для сельскохозяйственных предпринимателей обработала Главная санитарная инспекция в сотрудничестве с Министерством земледелия и развития села Польши.

Сезонная работа по безвизу

Пересечь границу можно будет на основании биометрического паспорта, но только при наличии"освядченя", которое будет подтверждать трудоустройство именно на сезонных работах.

"Во время пандемии можно въехать в Польшу преимущественно для выполнения работы, имея действительную визу на основании любого из разрешений на работу, а также в безвизовом режиме. Включая сезонную работу на основании зарегистрированного "освядчения", - пояснила пограничная служба Польши.

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 1